Château Bonisson, des vins fins 100% made in Aix-en-Provence

Un domaine arty entre vignes et chênes centenaires

Catégorisé comme Vins
Château Bonisson

Rouge, blanc, rosé, le château Bonisson est sur tous les fronts, avec la création de son Art Center qui donne carte blanche aux talents confirmés dans un lieu chargé d’histoire, entre les vignes et les chênes centenaires de son domaine viticole. Ancré dans l’Appellation d’Origine Protégée des Coteaux d’Aix-en-Provence depuis 1619, il est passé en agriculture biologique et ses millésimes, en 75cl ou en magnum, en sont les meilleures preuves. bonisson.com

Cuvée B Blanc 2020

Château Bonisson

Sur des terres calcaires de la ville de Paul Cézanne, labourées à cheval, elle est composée de cépages Vermentino et Sauvignon Blanc. Après des vendanges manuelles, le process de vinification bat son plein dans les chais, avec pour résultat une robe pâle mais brillante, un nez puissant qui exprime la gourmandise sur des notes de cassis, de fruit de la passion et de poire fraîche. Quant au plaisir en bouche, il offre une fraîcheur exotique qui le marie idéalement à une anchoïade et des ravioles de langoustines. Garde : 3-4 ans. Prix départ caveau : 16,20€.


Cuvée rouge Opus 1619

Château Bonisson

Gravée dans la pierre, la date de construction du bâtiment s’inscrit sur l’étiquette de ce flacon aux formes généreuses. Elle inspire ce millésime assemblé avec 50% de Syrah, 40% de Grenache et 10% de Cabernet Sauvignon. Des cépages issus d’un sol travaillé en culture raisonnée, suivi d’une récolte manuelle de raisins issus de vieilles vignes. 12 mois d’élevage en bois plus tard, ce liquide à la robe profonde, au nez intense, et dont l’attaque en bouche fraîche et subtilement poivrée laisse présager un grand cru. Garde : 7 ans. Prix départ caveau : 20,40€.


Cuvée B Rosé 2020

Château Bonisson

Puisque les beaux jours sont enfin de retour, on pose cette bouteille sur une table festive en pensant au travail de précision du domaine pour la remplir d’un nectar couleur litchi aux reflets argentés. Du côté des cépages, l’assemblage semble réussi. Complexe et racé, le nez réserve de délicates notes florales ainsi que des arômes de fruits exotiques. En portant le verre à la bouche, on découvre aussitôt une légère pointe épicée, avec une finale gourmande qui ferait toute sa place à des farcis niçois et des poissons grillés. Garde : 2 ans. Prix départ caveau : 16,20€.