Christophe Dufossé, au Château de Beaulieu

Le nouveau phare gastronomique des Hauts-de-France

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Retour aux sources pour Delphine et Christophe Dufossé, après des années passées à La Citadelle, à Metz où ils ont relevé le niveau culinaire de la ville. Heureux d’avoir enfin trouvé le lieu de ses rêves dans ce château édifié au 17e siècle, qui s’épanouit dans un parc paysager, le chef doublement étoilé peut enfin déployer son talent sur toutes les facettes de son métier. Dans cet écrin intemporel, il propose non seulement des chambres et des suites aux prestations de très grand standing, mais aussi 2 tables.

La première est une brasserie contemporaine, naturellement baptisée « Côté Jardin » car bordant le domaine verdoyant, offre une carte qui va à l’essentiel avec des spécialités locales revisitées avec goût, comme les crevettes roses de Boulogne aux champignons de saison en texture et le Potjevleesch à la bière des Hauts-de-France (formule : 27€, menu : 33€, carte : 40€).

Pour les choses plus sérieuses, on passe à la table gastronomique. Dans un décor épuré, elle fait place à l’émotion des saveurs qui met en scène le patrimoine local dans une version perfectionniste, jusqu’à faire son propre pain, reflétant son envie de maîtriser d’un bout à l’autre chaque produit proposé aux clients (menu du marché : 90€, menu signature : 190€ en 4 services ou 220€ en 6 services, menus autour des saisons : de 120€ à 200€, menus autour de la truffe : 280€ et 350€). Et ce n’est pas tout, puisque le Château de Beaulieu invite les gourmands à explorer sa boutique-traiteur où l’on ne sait plus où mettre de la tête entre les foies gras, l’épicerie fine, les vins et les confiseries. Alors après une expérience comme celle-ci, il fallait en savoir plus. Et pour ça, quoi de mieux que de faire parler le chef ? Et une fois commencé, il est si passionnant qu’on passerait bien les fêtes de fin d’année au Château de Beaulieu pour découvrir toutes les facettes de son talent. lechateaudebeaulieu.fr