Christopher Coutanceau, chef 3 étoiles à La Rochelle

Une cuisine iodée dans une vrai lieu de vie

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Lanceur d’alerte éco-responsable, le chef triplement étoilé de La Rochelle est loin de baisser les bras face à la crise dans la restauration. Pour sa table triplement étoilé, comme pour son bistrot qui fait face à la l’océan, Christopher Coutanceau relève tous les challenges. Plus d’actualité que jamais, son combat contre la surpêche et la préservation les ressources marines trouve un écho de plus en plus fort au-delà de la profession.

Il en fait son crédo en multipliant les engagements pour sensibiliser le public contre le carnage continu sur les mers. Mais loin des tempêtes, sa table gastronomique est un havre de sérénité où le seul mot d’ordre est le goût authentique venu de l’océan. Avec des plats signature incontournables : la sardine de la tête à la queue et la déclinaison de céphalopodes.

Mais pour une fois, rendez-vous fut pris à La Yole de Chris, son bistrot marin ancré sur la plage de la Concurrence, toujours à La Rochelle. Auréolé d’une Assiette Michelin, le rapport qualité prix permet d’en faire sa cantine quotidienne. L’ardoise de ce cuisinier qui a mal à la planète et aux pêcheurs artisans, n’hésite pas à réhabiliter les espèces de poissons inconnues, ou injustement délaissées. La Vieille et le Tacaud, aux chaires délicieuses, la carte en est pleine, aux côtés des plateaux de fruits de mer.

Et dans ce restaurant qui plait beaucoup à la clientèle française, les cuissons passent du feu de bois à la plancha, à la friteuse ou au charbon de bois argentin, selon les goûts et les envies. Et l’on se bat pour venir y travailler, alors que le personnel se fait rare ailleurs… Carte La Yole de Chris : formule déjeuner en semaine : 25€, menu : 32€, carte : 60€. christophercoutanceau.com

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