C’est en pleine forêt de Rambouillet qu’on a rencontré Alexis Le Tadic. Ce chef passionné de blanquette de veau a pris les commandes des cuisines de l’hôtel le Barn, une ferme du 19e siècle en lisière de la Vallée de Chevreuse où il est fier de cuisiner cette recette traditionnelle que plus aucun de ses confrères en cuisine encore. Pas à la mode, pas composée avec des épices venues du bout du monde, et probablement difficile à réaliser.

Mais cet étampois couvert de tatouages artistiques, qui s’est passionné pour la charcuterie, en restauration, avant de rejoindre Monaco où il perfectionna sa technique en devenant un « bébé Ducasse », avant de prendre la direction des brigades des bistrots parisiens d’Yves Camdeborde, nous a convaincu qu’il savait la twister avec des notes contemporaines pour en faire un plat allégé. Il suffit de lui demander sa recette, il vous la donnera avec plaisir, comme celle du pâté en croûte qu’il maitrise à merveille. Ecoutez-le nous en parler, il vous mettra aussitôt l’eau à la bouche. Le Moulin de Brétigny, 78830 Bonnelles. Tél. : 01 86 38 00 00. lebarnhotel.com

Henri YADAN