Grands pâtissiers : le Top 15 des bûches de Noël

Catégorisé comme Actus produits

Pierre Hermé : créations nomades

Plus créatif que jamais, Pierre Hermé customise Ispahan, la pâtisserie qui la fait connaitre, pour la transformer en bûche de Noël Nomade en la parant de ses plus beaux atours. En son cœur, le biscuit macaron s’associe à une crème légère aux parfums suaves et délicats de rose dont les saveurs se prolongent par les notes florales et fraîches du letchi. Le tout, accompagné du tourbillon vif et acidulé d’une compotée de framboises. Une petite merveille de goûts subtils. 6 à 8 personnes : 55€. pierreherme.com


Philippe Conticini : quête de fraîcheur

Celui que tous les pâtissiers admirent lance 3 bûches. Parmi elles, celle au yuzu et au kumquat est la plus rafraîchissante lors du réveillon. On succombe au moelleux de son financier à l’amande et à la vanille surmonté par le croustillant d’un biscuit crumble qui «craquouille » sous la dent. Sans oublier la mousse dulce de leche qui entre en scène avec un glaçage accueillant une ganache pour apporter un supplément de douceur. Attention, gâteau réservé aux vrais gourmands ! 6 personnes : 48€. philippeconticini.fr


Dalloyau : tourbillon gourmand

Dans sa collection de douceurs Dalloyau a inséré une bûche à la forme ludique. Une création de Jérémy Del Val, chef pâtissier et Champion de France du Dessert qui joue ici avec l’un des symboles de la confiserie : la sucette de fête foraine. La sienne est épurée et décorée d’un fin tourbillon rouge. Elle abrite compotée de poire, biscuit moelleux à la noix de pécan, chocolat, mousse au deux vanilles et caramel, le tout recouvert d’une fine coque de chocolat blanc. Les enfants vont adorer ! 8 personnes : 89€. dalloyau.fr


Lenôtre : hommage provençal

Chef de la création maison, Guy Krenzer a ses attaches en Provence. Et sa bûche, Un Noël Provençal, a la forme de la Sainte-Victoire, la montagne symbole de la région Provence. Il l’a réinterprète ici avec un côté enneigé et poudré, et un autre brillant grâce à un glaçage au chocolat et une branche d’olivier. Elle abrite un confit de mandarine, une crème mousseline à la mandarine et un praliné aux pignons de pin et de noisettes pour contrebalancer la mousse au chocolat. 8 personnes : 130€. lenotre.com


La Maison du Chocolat : show-colat !

L’œuvre d’art de Nicolas Cloiseau se déguste entre initiés… de préférence. Comme une palette de saveurs maîtrisées, sa BOULEversante est un vrai spectacle. Meilleures provenances, meilleurs artisans, des figues violette de Solliès confites surplombant un praliné aux amandes caramélisées, plus un praliné aux amandes broyées à l’ancienne posé sur un biscuit moelleux et l’impression de légèreté gourmande est au rendez-vous de la plus belle fête de l’année. 8 personnes : 120€. lamaisonduchocolat.com


Angelina : Forêt Mont-Blanc

Magique, cette bûche pas comme les autres nous entraine dans un univers enchanté au premier coup d’œil. La balade dans la forêt hivernale d’Angelina se compose de vermicelles de crème de marrons et pistache, puis en son cœur, de meringue craquante avec un insert pistache parsemé de petites meringues et de physalis. Un tableau idyllique dans lequel petits et grands seront transportés, le temps d’un miracle de gourmandise, entre sous-bois et sapin enneigés. 8 à 10 personnes : 89€. angelina-paris.fr


Sébastien Gaudard : Marron-Poire

Bûche signature dédiée à raviver l’esprit de Noël, ce biscuit roulé aux amandes, marrons en éclats et en crème, poire pochée, est certes un grand classique, mais c’est bien ça qu’on adore, finalement. Dans les boutiques de Sébastien Gaudard aux allures de bonbonnières, Marron-Poire fait la part belle aux pâtisseries d’antan, celles qui régalent les fines bouches dans la plus pure tradition et sous le signe de la convivialité et du partage. Un dessert d’exception pour 6 à 7 personnes : 45€. sebastiengaudard.com


Benoît Castel : totem arty

Mettre de l’art et de la bonne humeur au centre de la table de Noël, c’est le pari du pâtissier-boulanger Benoît Castel qui poursuit sa collab’ avec la designer Matali Crasset. Un projet qui casse les codes établis, sans oublier la pure gourmandise. Totem, sa bûche aux couleurs pop 100% naturelles, cache un croustillant, un crémeux et un biscuit à l’amande, avec fleur d’oranger, caramel au miel, crème légère et écorces de fèves de cacao. Fun et délicieux ! 6 à 8 personnes : 50€. benoitcastel.com


Nina Métayer : lettre au Père Noël

Jolie, gentille, talentueuse, cette mère de famille qui mène sa vie professionnelle à 100 à l’heure a encore eu du flair avec son thème ludique, puis qu’on a tous fait notre Lettre au Père Noël. Et pour ne rien gâcher, la sienne est sculptée à la main, avec quelques enveloppes « timbrées » aux arômes de conifères. Elle est composée de mousse infusée aux bourgeons de sapins, sirop de sapin, biscuit madeleine au miel de forêt, sablé aux épices et éclats d’amandes torréfiées. Magique ! 6 personnes : 89€. delicatisserie.com


Et aussi :

Juan Arbelaez/Picard : fêve de cacao

Plus vraie que vraie, plus authentique que la bûche glacée en forme de fêve de cacao brute, imaginée par Juan Arbelaez, il n’y a pas ! Le chef colombien, si parisien, y rend hommage à son Amérique Latine. Dans une coque de chocolat noir du Vénézuela, s’infiltre glace chocolat au lait, noisettes gianduja, vanille de Madagascar et café de Colombie. Ajoutez un croustillant noix, noisettes et noix de pécan. En bonus, une playlist, destination Carthagène, avec un code à scanner. 6 à 8 personnes : 26,50€. picard.fr


Kaffeehaus : Berlin à Paris

Célébrité en Allemagne, le pâtissier Ralf Edeler propose dans sa boutique parisienne du 17, rue Poncelet, à Paris, une belle collection de bûches, toutes très alléchantes. On milite pour la Berliner, à la crème de lait d’amande et au cœur de pommes confites flambées au Calvados. Le tout, saupoudré de légers copeaux de truffe râpés dessus au tout dernier moment. Une pâtisserie ultra gastronomique qui offre une sensation gustative délicieuse et vraiment originale. 6 personnes : 59€. kaffehaus-paris.fr


Les Secrets de Muriel au Grand Colbert

Muriel vous la connaissez tous, c’est Muriel Aublet-Cuvelier, finaliste de l’émission du Meilleur Pâtissier Professionnel M6 2017 ! Tout sourire, elle officie au Grand Colbert où elle régale les clients de cette brasserie parisienne illustre à deux pas de la Bourse, avec quelques-uns de ses gâteaux bien à elle. Et pour respecter la saison, la voilà qui se lance dans la séquence bûche. Avec 2 modèles tous aussi gourmands, comme marron-poire ou origine(s) au chocolat. 6 à 7 personnes : 56€. legrandcolbert.frlegrandcolbert.bonkdo.com/fr/clickandcollect/


Meert : les délices de Lille

L’incontournable pâtisserie lilloise, dont on adore les gaufres parfumées iconiques, mais pas que, excelle une fois de plus cette année avec une bûche de Noël en édition très limitée. Parmi sa collection 2021, celle-ci est constituée d’un biscuit crémeux au chocolat noir à la fève tonka et d’un croustillant cacao à la fleur de sel, le tout mâtiné d’une mousse aérienne au chocolat noir à 62% et enrobé d’un glaçage praliné. Trop bon à chaque bouchée ! Les chocolat addicts apprécieront ! 6 personnes : 48€. meert.com


Maison Landemaine : taste of Japan

Maison Landemaine, crée par Yoshimi Ishikawa et Rodolphe Landemaine, essaime de Paris à Tokyo. Sa bûche Sakura porte le nom des cerisiers du pays du Soleil Levant qui fleurissent au printemps. Imaginé par le chef pâtissier Jean-Michel Brieux, ce biscuit roulé au croustillant de sésame et pâte de haricot blanc, avec son crémeux de gingembre infusé au thé fleur de sakura de chez Mariage Frères est un véritable délice. Une douce saveur venue d’ailleurs. 6 personnes : 39€. maisonlandemaine.com


Hôtel Molitor : bouchées Street Art

Nul besoin de résider dans le 5 étoiles de la Porte Maillot pour s’offrir ce gâteau graphique. S’inscrivant dans une démarche globale, à grands renforts d’expositions, il est composé à 4 mains par l’artiste français NEBAY, qui s’est prêté au jeu avec le chef pâtissier résident Benoit Gressent. À eux deux, ils laissent libre cours à leurs envies créatives avec cette œuvre picturale, version Street Art. Son cœur abrite la pomme, le caramel et elle se dévore d’abord des yeux… 6 à 8 personnes : 69€. mltr.fr

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