Hôtel Belles-Rives : retour à la Passagère, repaire gourmand d’un lieu culte

On plébiscite le chef étoilé Aurélien Véquaud

Catégorisé comme Restaurants

Un petit aperçu de la carte ? Accrochez-vous, les tentations sont nombreuses. Tarte fine à l’ail noir, mûres et anchois fumés, dentelle de spiruline de Grasse et bergamotte de Sandra Prat, lisette de Méditerranée au confit d’orange sanguine et bouillon d’oignons caramélisés, œuf de couleur à l’écume de pomme de terre à la braise et champignons de la maison Boselli, courbine à l’asperge blanche de Provence, rhubarbe et caviar platine, ris de veau rôti à l’aiguille de pin, christophine et feuille de bourrache…on en a l’eau à la bouche ! Voilà un échantillon de la cuisine proposée par Aurélien Véquaud. Ce chef étoilé d’origine vendéenne, mais adopté par la Côte-d’Azur, vit une histoire d’amour avec le pays Méditerranéen. Il a fait ses classes auprès d’Arnaud Donckèle, à la Pinède de Saint-Tropez (aujourd’hui passée sous la bannière Cheval Blanc) et chez Yannick Franques, à La Réserve de Beaulieu.

Quel délice de savourer ces plats à La Passagère, le restaurant gastronomique d’une adresse mythique, l’hôtel Belles-Rives à Juan-Les-Pins. La magie opère tout de suite. Que l’on soit attablé à l’intérieur, dans la salle aux fresques Art Déco, dont les miroirs se reflètent à l’infini, avec son sol en mosaïque de marbre de Carrare, ou bien sur la terrasse ombragée avec une vue mirifique sur le bleu du ciel et de la mer. Pendant le Festival de Cannes, c’est le défilé des stars qui s’y pressent pour venir dîner dans ce havre de paix à l’écart de l’agitation, mais à quelques minutes de yacht de la Croisette.

Et si l’on déroulait la liste de toutes les célébrités venues au Belles-Rives depuis 1929, date de la création de l’hôtel, des tonnes de listings n’y suffiraient pas. La magicienne du lieu ? C’est Marianne Estène-Chauvin, qui dirige l’hôtel familial depuis 21 ans, aujourd’hui avec son fils Antoine, en le gérant comme une… maison de famille. Ce qu’elle fût dans les années 20, lorsque Scott Fitzgerald et sa épouse Zelda s’installèrent dans ce qui s’appelait alors la « Villa Saint-Louis ». C’est d’ailleurs ici que l’écrivain trouva l’inspiration pour Gatsby le Magnifique et écrivit Tendre est la Nuit.. Autant dire que le Belles-Rives à une âme. Et une très bonne table ! Menus : 125€, 150€, carte à partir de 120€. bellesrives.com

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