Jean-Baptiste Natali, le chef étoilé de Colombey-les-deux-Églises qui a tout compris

Une table d’exception dans un lieu culte

Catégorisé comme Chefs

À Colombey-les-Deux-Eglises, en Haute Marne, Jean-Baptiste Natali, chef étoilé propose dans son restaurant, La Montagne, un menu baptisé « Je vous ai compris ». Une bonne raison pour aller l’interviewer, découvrir son hôtel 4 étoiles et sa jolie formule du marché, à 25€. Le repas le moins cher de sa catégorie…

Pourquoi vous être installé dans le village du Général de Gaulle ?

C’est mon père qui possédait l’établissement. Je séjournais alors au Maroc lorsqu’il m’a appelé pour me proposer de prendre sa succession. J’ai accepté tout en précisant que, si dans les 3 ans, je ne décrochais pas une étoile au Guide Michelin, je fermerais boutique. Finalement, je l’ai eu dès la première année, ce qui m’a lancé dans le métier. Il faut reconnaître que, contrairement à ceux qui doivent créer totalement leur entreprise, j’ai eu la chance de démarrer en récupérant la clientèle du restaurant de mes parents. Un atout majeur, car sans les clients, nous n’existons pas.

Comment est née votre passion de la cuisine ?

Au départ, je n’éprouvais aucun intérêt pour cette profession. Pendant les vacances, mon père m’a envoyé chez l’un de ses collègues qui m’a fait découvrir l’univers de la cuisine. Il avait le don de me raconter son amour de la chose culinaire avec le talent d’un conteur d’histoire. À mon retour, en mettant la main à la pâte, j’ai vraiment pris goût à inventer des plats. À mes débuts, je m’inspirais de la cuisine des pays méditerranéens, puis mes voyages m’ont rapproché de l’Asie. Et aujourd’hui, je découvre la gastronomie de l’Amérique Latine.

Pouvez-vous définir votre style culinaire ?

La simplicité est à la base de toute bonne cuisine, car elle permet de sublimer le produit tout en préservant son goût et sa saveur. D’où mon choix de le travailler de façon spontanée. Et pour respecter la nature, je ne propose que des plats de saison. De plus, je change ma carte en fonction du marché et j’ai la chance de pouvoir tester les recettes chez moi.

Vos voyages sont-ils inspirants pour créer de nouveaux plats ?

Oui, il arrive qu’un déplacement soit à l’origine d’une idée pour un plat. Au cours de ces périples, en plus de la découverte de produits et la façon de les accommoder, j’ai aussi appris de nouveaux modes de cuisson. Cela me permet aussi de nouer des contacts et de recruter ainsi de nouveaux clients. C’est également une bonne occasion pour échanger entre chefs étoilés.

Aimez-vous travailler la truffe, spécialité de la Haute-Marne ?

Oui, mais j’adore aussi travailler la quinzaine de variété de champignons, toutes les plantes sauvages et tous les légumes de la région. Le gibier est aussi une viande très présente dans notre département où les spécialités ne manquent pas.

Quel est le plat dont vous êtes le plus fier ?

Difficile de répondre à cette question. Je change régulièrement la carte, car cuisiner le même plat me lasse très vite. Il y a malgré tout quelques plats signatures que nos clients adorent retrouver chez nous. Et celui que j’aime déguester, c’est la langoustine croustillante au riz soufflé, sorbet fromage blanc, oseille et caviar.

Devenir le plus jeune chef étoilé Michelin, ça fait quoi ?

C’était une surprise totale ! Comme pour obtenir cette consécration, il faut travailler d’arrache-pied, j’avais prévu un délai de 3 ans pour décrocher l’étoile qui est, dans notre métier, le graal absolu.

Infos

Menus : 72€, 110€, chambre double : 160€.

hostellerielamontagne.comtourisme-hautemarne.com

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