Le Dauphin d’Olivier, un duo de vins de Pessac-Léognan

Les challengers des des crus de Graves en rouge et blanc

Catégorisé comme Vins

Au cœur d’un vaste domaine composé de forêts, de prairies et de 60 hectares de vignes, le Château Olivier est une ancienne seigneurie médiévale, aujourd’hui propriété d’Éléonore Bethmann. Pour compléter son Grand Cru Classé de Graves, cette marque d’appellation Pessac-Léognan lance une gamme de 2 cuvées, « Le Dauphin d’Olivier ». Vinifiée avec le même soin, celle-ci permet d’accéder à ce terroir d’exception à un prix abordable. Sur la cuvée 2020, le blanc est issu de raisins cueillis manuellement en cagettes dans le but de préserver les baies, puis élevés de 10 mois en barrique sur lies. Son assemblage est composé de 50% de Sauvignon Blanc et de 50% de Sémillon. Derrière sa robe au jaune brillant, son nez expressif dévoile des notes d’agrumes, de pêche, d’abricot et de fleurs blanches, tandis que sa bouche est plutôt ronde. Du côté de la finale, la perception est légèrement acidulée et boisée pour s’accorder avec des coquilles Saint-Jacques ou un plateau de fromages. Quant au rouge, il mêle 60% de cépages Merlot et de 40% de Cabernet-Sauvignon. À l’œil, il est rouge écarlate, offre un nez épanoui sur des notes fruitées et boisées subtilement toastées. En bouche, il est complexe avec une longueur en bouche agréable et des saveurs légèrement épicées qui accompagneront à merveille un ragoût d’agneau au cumin ou des ravioles aux cèpes. Des coups de cœur bien mérités ! 15€. chateau-olivier.com

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