Le Pistachier, l’histoire et l’avenir de l’or vert

Retour de ce fruit sec en terre provençale

Catégorisé comme Arts de la table
Le Pistachier

Avec une préface d’Olivier Baussan, Magali Amir fait le tour du Pistachier. L’ouvrage retrace toute l’histoire, la culture et l’art culinaire autour de la pistache. Depuis son berceau, entre la mer Caspienne à l’ouest et la Chine à l’est, et jusqu’à des recettes contemporaines, on évolue entre sciences, anecdotes et poésie. Ainsi, l’arbre doté de son caractère singulier aime les climats qui nous semblent rudes et les sols sablonneux ou rocailleux. Il fut un temps où il était d’ailleurs cultivé en Provence, et c’est là toute l’intention d’Olivier Baussan : redécouvrir et remettre à l’honneur la pistache provençale.

Cette dernière est ancrée dans le folklore local avec son propre santon : le Pistachier, un brin volage. Et puis, connaissiez-vous l’expression “se prendre une pistache” ? Il y a aussi toute la sensibilité qu’a inspiré la gourmandise préférée de la Reine de Saba. Un proverbe syrien dit par exemple, qu’amour sans espoir, n’est qu’une pistache vide… On termine sur une note gourmande avec plusieurs recettes pistachières, salées et sucrées, dont la tarte infiniment pistache de Pierre Hermé. 20€. rusticaeditions.com

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