Saint-Sylvestre des grands chefs, la table est dressée !

La haute gastronomie at home

Catégorisé comme Chefs

Le 31 décembre, les chefs étoilés viennent à notre table. A commander d’urgence, leurs menus festifs, en Click & Collect.

Depuis son restaurant triplement étoilé du Mirazur, à Menton, le chef s’inspire de la mer, de la montagne et des fruits et légumes cultivés dans son jardin pour élaborer une menu comprenant daurade royale, raviolis de chapons et homard, loup de Méditerranée au caviar Osciètre, pithiviers de pigeonneau, gâteau chocolat/noisette à la truffe blanche d’Alba et Panetonne. 240€. mirazur.shop-and-go.fr


Olivier Nasti : l’Alsace au cœur

Figure emblématique de la nouvelle gastronomie alsacienne, le chef doublement étoilé du Chambard cuisinera sous le signe du 100% locavore. Son menu “Plaisir” déroule un carpaccio de noix de coquilles Saint-Jacques au caviar Osciètre, un filet de turbot sauce champagne, un filet de bœuf en croûte et une couronne de chocolat amer, châtaigne grillée et mousseux vanille Bourbon. 95€. lechambard.shop-and-go.fr


Hélène Darroze : sous le signe de la truffe du Périgord

Pour le réveillon du 31, le Top Cheffe propose une expérience gustative aux emballages élégants, à poser directement sur la table. Au menu, terrine de foie gras de canard des Landes à la truffe noire, Saint-Jacques et truffe noire, pithiviers au chevreuil, coing et truffe noire, double Coulommiers à la truffe noire et crémeux au chocolat Manjari, gingembre et vanille de Tahiti. 160€. helenedarroze.com


Alain Ducasse, à l’hôtel le Meurice : le top du raffinement

Si ses restaurants vous manquent, invitez-le à la maison. Il sera escorté d’Amaury Bouhours et Cédric Grolet, avec huîtres Princesse de Kermancy, foie gras de canard à la gelée de coing, Saint-Jacques au bouillon de poireaux, volaille de la ferme du Culoiseau/vin jaune/truffe, brie de Meaux truffé, pomme Tatin, chocolats de sa manufacture et Champagne Moët & Chandon. Topissime ! 180€. dorchestercollection.com


Christophe Hay : Chef de l’année 2020

Pour célébrer le réveillon avec nous, le chef de la Maison d’à Côté, qui a reçu les honneurs du guide Gault&Millau, vous envoie sa “Box-ma recette à la Maison” pour 4-6 personnes. Vous y découvrirez 1 poularde contisée à la truffe, 1 foie gras (450g), 1 truffe (20g), de la sauce albufera, 1 betterave chioggia, 1 botte de persil, du sel aromatisé et 1 tablier Christophe Hay. 170€. lamaisondacote.fr


Anne-Sophie Pic : la promenade culinaire

Si vous résidez à Valence ou dans ses alentours, la Dame de Pic vous fera profiter de ses recettes uniques, labellisées 3 étoiles Michelin. Dans ses plats et ses verrines, dégustez l’émietté de tourteaux à l’avocat grillé, les noix de Saint-Jacques au chou farci, et la ballotine de poularde de la ferme au foie gras et châtaigne, sans oublier son fameux Opéra au Yuzu et à la cazette. 75€. laboutique.anne-sophie-pic.com


Yannick Alléno : le maître saucier 

Au Pavillon Ledoyen, le chef a concocté un menu de folie ! Foie gras de canard à la truffe noire aux dattes confites, noix de coquilles Saint-Jacques sauce corsée, volaille parfumée à l’huile de carapace et tranches de homard breton en fricassée à l’américaine. Avec la bûche Mont-Blanc du 1947, à l’hôtel Cheval Blanc à Courchevel, il nous emmène au sommet de la gastronomie. 120€. http://yannick-alleno.com


 Eric Fréchon : l’invitation au voyage

Sévader sans prendre le train ? Cap sur la Brasserie Lazare, à la Gare Saint-Lazare, la table gourmande crée par le chef 3 étoiles. Au menu, tartare de daurade marinée à l’huile de curry, saumon confit au tandoori, fricassée de pintadeau aux châtaignes, oignons et lard fumé et une part de brie affinée aux noix torréfiées. En apothéose ? Le vrai mille-feuille à la vanille Bourbon, sauce caramel. 95€. lazare-paris.fr


Nicolas Beaumann : le grand jeu

A la Maison Rostang, on met les petits plats dans les grands avec un menu en 5 services, comme au restaurant. Un petit aperçu rapide ? Pressé de foie gras, homard bleu à la royale et suprême de volaille de Bresse contisé à la truffe. On termine ce parcours en douceur avec la bûche au feuilletage caramélisé, mandarine marinée et gelée d’agrumes infusée au café. 150€.  maisonrostang.com


Guillaume Goupil : des classiques revisités

En bînome avec Pascal Hainigue, au restaurant Le Baudelaire de l’Hotel Burgundy, le chef étoilé revisite des plats emblématiques français, twistés sur une note très contemporaine. Vus à sa carte, un saumon d’Écosse mariné aux agrumes et boudin blanc ou encore une belle poulette de la Maison Arnaud Tauzin, dont vous lui direz vite des nouvelles. Prix selon les plats choisis : 8€ à 130€. leburgundy.secretbox.fr


Juan Arbelaez : médiatique et généreux

Avec des huîtres de chez Joël Dupuch, des Saint-Jacques au citron caviar, un foie gras confit et un chapon au jus truffé, le très énergique et sympathique chef nous gâte. En dessert, crémeux au chocolat, fleur de sel et feuilleté à la vanille et mandarine bergamote. A récupérer, le 31 décembre, chez Yaya SecrétanVida ou Levain). 80€ou 120€ avec le Champagne Genet. [email protected]


Emmanuel Renaut : menu montagnard

Vous êtes à Megève ? Foncez à l’hôtel Flocons de Sel (Relais & Châteaux), où le chef 3 étoiles nous met les papilles en émoi avec ses plats cultes, tels que risotto de cardons à la truffe, tartare de Saint-Jacques aux agrumes, tiramisu crevettes chou-fleur et rouelle de homard sauce champagne. Et pour terminer cette symphonie des saveurs, un succulent gâteau chocolat-noisette. 100€. floconsdesel.shop-and-go.fr


Remerciements à l’association des Grandes Tables du Monde lesgrandestablesdumonde.com

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