Les restaurants des musées parisiens

Plaisirs artistiques et culinaires s’accordent aussi dans les musées.

Catégorisé comme Restaurants, Tourisme Paris
Sortir à Paris, dans les restaurants des musées

Le Café, au musée Jacquemart-André
Et si vous alliez bruncher dans le plus beau musée de Paris ? Passez la cour, elle vous mènera dans cet hôtel particulier, à l’orée des Champs-Elysées, où vous déjeunerez entre les œuvres de Rembrandt, Van Dyck, Botticelli, Fragonard et David que. Assiettes champêtres et copieuses aux noms des plus grands artistes, suprême de volaille à la crème de coco, œufs cocotte aux fines herbes, chariot de pâtisseries, on puise aussi dans la sélection de vins et de thés pour faire bombance. Comptez 45 €. 158, boulevard Haussmann, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service de 11h à 15h30, salon de thé jusqu’à 17h30. www.musee-jacquemart-andre.com


Sortir à Paris, dans les restaurants des musées

Le Mini Palais, au Grand Palais
Le domaine d’Eric Fréchon, chef triplement étoilé de l’hôtel Bristol, et de Stéphane d’Aboville, est bordé par les colonnes du Grand Palais. Et c’est entouré de bustes romains que ce duo vous invite à déguster un œuf mollet marbré, des escargots en persillade, une dorade royale au jus de poissons de roche, un filet de canette rôti aux épices et des ris de veau en croûte de Comté. Après avoir dévoré les œuvres majeures des expositions en cours, les gourmets épris de culture s’y délectent ! Menu déjeuner : 29 €, carte : 60 €. Avenue Winston Churchill, Pont Alexandre III, 75008 Paris. Ouvert 7j/7, service jusqu’à 0h. www.minipalais.com


Sortir à Paris, dans les restaurants des musées

Le Georges, au Centre Georges Pompidou
Dans la galaxie Costes, cette table atypique est perchée au sommet de Beaubourg. Avec son décor industriel orné d’imposantes sculptures en aluminium aux contours fluides, elle offre une vue exceptionnelle sur Paris. La salle, aux banquettes grises, sertie de grandes baies vitrées est lumineuse, et la carte fait défiler tartares, fouetté d’avocat King Crab, Tigre qui Pleure, côte de veau au sautoir et autres must qui font le succès de cette enseigne. Assurément le lieu le plus hype avant de se faire une belle expo… Comptez 60 €. 9, rue Beaubourg, 75004 Paris. Ouvert du mercredi au lundi, de 12h à 2h. restaurantgeorgesparis.com


Sortir à Paris, dans les restaurants des musées

Le Café Marly, au musée du Louvre
Face à la Pyramide du Louvre, le plus baroque des restaurants Costes offre un cadre enchanteur sur le Carrousel. Les salles de style Napoléon III s’ouvrent sur des sculptures classiques mais intemporelles, comme les Chevaux de Marly. Devant la Cour Carrée, sa terrasse est le refuge discret des top models et des happy few qui y répandent les dernières rumeurs parisiennes en grignotant une salade, un pavé de thon ou une crème brûlée. Réservez-y votre table en prévision de la prochaine Fashion Week pour être aux premières loges. Comptez 60 €. 93, rue de Rivoli, 75001 Paris. Ouvert 7j/7, service: 8h-2h. cafe-marly.com


Le Café Rodin, au musée Rodin
Le printemps se prête à merveille pour fouler les salons de ce musée consacré au plus célèbre des sculpteurs. Ses œuvres sont abritées dans un château au cœur d’un vaste parc, et ses expos créent souvent l’événement. Alors après avoir admiré les œuvres du moment d’Anselm Kiefer, une promenade à travers les jardins vous mènera jusqu’au restaurant dont le raffinement architectural est un hymne au plaisir des yeux. Breuvages et grignotages joliment présentés y sont un alibi délicieux pour les couples romantiques venus du monde entier. Comptez 40 €. 79, rue de Varenne, 75007 Paris, fermé lundi, service de 10h-17h45. musee-rodin.fr


Le Café de l’Horloge, au musée d’Orsay
Derrière son immense horloge, ce musée, en bord de Seine s’est enrichi d’une table aux couleurs Healthy. Les suspensions et les panneaux aux reflets bleus métallisés sont du plus bel effet dans le prolongement des salles impressionnistes. Belle surprise côté créativité dans les assiettes! La salade Gallen Kallela au saumon fumé, le Wok Noodles aux crevettes, le risotto à l’asperge verte et le minestrone de fruits frais au sorbet framboise assurent comme il se doit. Carte : 40 €. 1, rue de la Légion d’Honneur, 75007 Paris. Ouvert du mardi au dimanche, de 10h à 17h, nocturne jeudi. Billet d’entrée au musée indispensable. www.musee-orsay.fr


Le Frank, à la Fondation Louis Vuitton
Chef exécutif de ce vaisseau de verre signé Franck Gehry, Jean-Louis Nomicos propose sa vision de la cuisine avec des plats chics et tendance. Ceviche de daurade au quinoa, dos de saumon mi-cuit aux lentilles vertes du Puy, joue de boeuf confite au vin rouge et savarin façon kouglof sont déclinés sur un menu recomposé au fil des heures. Petit plus, des dîners thématisés autour d’un produit, un champagne, un vin, un producteur ou une personnalité sont réalisés le mercredi et le jeudi. Carte : 70 €. 8, avenue du Mahatma Gandhi, bois de Boulogne, 75116 Paris. Fermé dimanche soir, lundi soir, et mardi, service jusqu’à minuit. www.restaurantlefrank.fr


Les Ombres, au musée du Quai Branly-Jacques Chirac
Rive Gauche, cette table surplombant un musée cher à l’ancien président de la République est la terrasse parisienne la plus convoitée par les amateurs de panoramas exclusifs sur la tour Eiffel. A sa carte, langoustines croustillantes au tzatziki, cannelloni au tataki d’espadon, Saint-Pierre rôti en carbonara d’oignon, poitrine de cochon croustillante et sphère de chocolat sur un sablé Gianduja sont de vrais petits bonheurs éphémères. Un sans faute qui donne à ce lieu prestigieux un petit goût de revenez-y. Formule : 32 €, menu déjeuner : 42 €, carte : 75 €. 27, quai Branly, 75007 Paris. Ouvert 7j/7, service: 22h30. lesombres-restaurant.com

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