1. Emporio Armani Caffè
Massimo Mori sillonne l’Italie pour en sélectionner les produits avec un soin extrême. Plus fashion que jamais, son restaurant de la Rive Gauche met en place deux formules : un bistrot et un gastro. Entouré de célébrités, on s’offre un vitello tonnato en réduction de câpres, du risotto aux cèpes de Langhe et des pêches pochées à la glace pistache. Carte : 60 €. www.massimomori.net
2. Non Solo Cucina
Ce genre d’adresse, façon carte postale de l’Italie éternelle, on n’en fait plus, le moule est cassé. Il sert de toile de fond au chef, Giuseppe Messina, qui y prépare des pâtes maturées pendant 4 jours avec une cuisson au feu de bois enrichie d’ingrédients 100 % siciliens, et sa friture de seiches et de sardines croustille sous le palais. Un résultat vraiment épatant ! Carte : 50 €. www.nonsolo.fr
3. Le George, à l’hôtel Four Seasons Paris
Galvanisé par son étoile Michelin, Simone Zanoni, ancien protégé de Gordon Ramsay, s’astreint à la rigueur permanente en visant l’excellence. Le chef au sourire charmeur se consacre entièrement à la création tout en dynamitant les codes avec des raviolis de pintade truffés, un crudo de bar de ligne escorté de poudre de balsamique et des langoustines rôties avec une moutarde de Crémone. Good job ! Carte : 80 €. legeorge.com
4. Noto
Au 1e étage de la Salle Pleyel, ce lieu s’inspire des palais baroques de la ville sicilienne de Noto. Et en cuisine, Patrick Charvet fait fusionner les cuisines méditerranéennes et arabes. Commencez par la caponata d’aubergine puis goûtez la lisette marinée à la chermoula avant le couscous de poisson. Un délicieux melting-pot ! Menus : 37 €, 45 € & 75 €. www.noto-paris.com
5. Mori Venice Bar
Au pied de la Bourse, cette table revendique les traditions de la Sérénissime. Ambiance feutrée, bar à antipasti alléchant, cet écrin de luxe reçoit le Tout Paris des gourmets. Installez-vous pour écouter Massimo Mori. Encore lui ! Le maître des lieux vous dévoilera les secrets du caviar italien et ses folles recettes vénitiennes. Menus : 40 €, 60 €, carte : 100 €. www.mori-venicebar.com
6. Mamo
Pépino Mammoliti prend d’assaut le quartier de l’Arc de Triomphe pour lui offrir une table dorée sur tranche. Habitué à recevoir toutes les stars dans sa trattoria d’Antibes, le pape de la pasta y duplique sa cuisine ensoleillée. Il vante ici une burrata di Andria des Pouilles, des poissons entiers grillés et même un burger qui a gardé son accent. Carte : 70 €. www.mamoparis.com
7. Penati al Baretto
Alberico Penati est un modèle pour la gastronomie transalpine. Son parcours étoilé laisse rêveur, ses assiettes sont ensorceleuses et son menu s’appuie sur les appellations viticoles made in Italy. Carpaccio de bœuf du Piémont, tartare de thon au pressé d’anchois amalfitain, risotto au safran et poisson à la livournaise sont juste succulents. Menu : 39 €, carte : 65 €. www.penatialbarretto.eu
8. Ida par Denny Imbroisi
Vu à la télé, dans Top Chef ! Derrière Montparnasse, ce Calabrais performe dans sa table de poche façon trattoria new-yorkaise. Celui qui a défilé chez William Ledœuil, Alain Ducasse puis Mauro Colagreco cuisine des tomates cœur de bœuf à la buratta et un nid de spaghettis carbonara qu’il rend désirable, même à ses confrères les plus blasés. Carte : 50 €. www.restaurant-ida.com
9. Nolita
A l’étage du Motor Vilage, cher au groupe automobile Fiat qui y expose ses nouveaux modèles, cet espace lumineux vit au rythme de la gastronomie du Bel Paese. Et c’est bien sûr l’ami Vittorio Beltramelli qui en gouverne les cuisines, avec pour mission d’y apporter sa petite touche d’une Italie gourmande ouverte sur les saveurs du monde. Carte : 50 €. www.motorvillage.fr
10. Pratolina
Cette trattoria dépoussière l’image des Grands Boulevards avec sa touche toscane. Tapissée de papier florentin et dominée par un four à bois, elle est mise en scène par l’accent chantant d’une équipe portant des tabliers de cuir. Risotto aux langoustines, tempura Versilia, calamars farcis et filet de bœuf au lard de Colonnata sont à se damner. Carte : 40 €. www.pratolina.paris