Marie Sauce-Bourreau, Présidente Fondatrice, et le Comité d’Organisation ont dévoilé les résultats de la Sélection France des Trophées la Cuillère d’Or 2019, un prix 100% féminin, en présence de Valérie Pécresse et de Babette de Rozières. L’objectif de ces concours est de faire connaître les talents culinaires des femmes en cuisine et en pâtisserie, en France et à l’international. Les 24 participantes aux concours du Trophées de La Cuillère d’Or étaient réparties ainsi :
– 7 pour la catégorie « professionnelles » et 6 « amatrices » pour le Trophée Cuisine ;
– 5 pour la catégorie Professionnelle et 6 pour la catégorie « Amatrices » du Trophée Pâtisserie.
Pour le Trophée Cuisine : Chaque candidate a eu 4h en cuisine pour réaliser 2 assiettes sur le thème du développement durable.
Pour l’entrée : Huîtres et Moules Bio, pomme et rose
pour le Plat : La volaille dans tous ses états, légumes de saison pour le Trophée Pâtisserie, une épreuve de 3h30 pour réaliser un dessert à l’assiette sur le thème de Vénus, chocolat, pomme et rose.
Présidé par Virginie Basselot, Meilleur Ouvrier de France (Le Negresco à Nice), le jury était composé de Christelle Brua, Chef Pâtissière du Pré Catelan à Paris, de Thierry Charrier, Chef du Ministère des Affaires Etrangères et Européennes, et d’Anaïs Bescond, biathlète française la plus titrée au Monde.
Après une longue délibération et un choix difficile, les noms des candidates qui représenteront la France lors de la Finale Internationale en 2020 furent enfin dévoilés.
TROPHEE CUISINE :
Catégorie Professionnelles :
1ère : Amélie MAURIN – LA HAUT LE BISTRO D’ALTITUDE
2ème : Juliette LEROY – AUBERGE LA POMME D’APIS
3eme : Juliette TUZZOLINO – RESTAURANT CHRISTIAN TETEDOIE
Catégorie Amatrices :
1ère – Betty GUILLO – Martinique
2ème – Joséphine THAI – Paris
3eme – Christa GRASS – Val de Moder
TROPHEE PÂTISSERIE :
Catégorie Professionnelles : ·
1ère : Eve BEAUVAIS – Présidence de l’Assemblée Nationale
2ème : Charlène RICHT – Restaurant Georges Blanc
3ème : Aurélia DIAMBOU – Restaurant Chartron
Catégorie Amatrices :
1ère : Carole FERRON – Triors
2ème – Coline POUILLART – Caen
3eme – Marine DARDUN – Six Fours les Plages
Le Parrain :
– Parrain des Trophées : Guillaume Gomez – MOF – Chef des Cuisines du Palais de l’Elysée
Les membres du jury technique et dégustation
Marie-Jo GERMON – Chef du Ministère des Outre Mer
Bernard LEPRINCE – MOF
Denis RIPPA – Chef de l’Hôtel de Matignon
Michel ROTH – MOF et Bocuse d’Or – Co Président Euro Toques
France Philippe BERTRAND – MOF Chocolatier– Cacao Barry
Pascal GRIERE – MOF – Instructeur
James BERTHIER – Pâtissier Chocolatier – Sucré Cacao – Paris
Rémi LEBON – Chez Fernand – Paris
Babette de ROZIERES – La Case de Babette – Maule – Déléguée en Charge de la Cité de La Gastronomie Conseil régional Ile de France – Animatrice TV
Patrick DRUART – Racing Club de France – Paris- Vice-Président des Toques Françaises
Dina NIKOLAOU – Evi Evane – Paris
Ghislaine ARABIAN – Les Petites Sorcières – Autodidacte- 1ère femme de sa génération à obtenir 2 étoiles Michelin.
Guy LEGAY – MOF – Ritz Paris
Cynthia MEROPE – Membre du comex METRO – Ambassadrice Women in trade
Lucien VEILLET – Ancien Président de l’Académie Nationale de Cuisine
Christian MILLET – Président des Cuisiniers de France
Christophe RAOUX – MOF – Península, Paris
Jacqueline ROUCOU-PAGES – Fille du célèbre cuisinier Roger ROUCOU
Frédéric SIMONIN – MOF – Restaurant Frédéric Simonin
Fabrice POTTIER – Maison POTTIER
Grégory THEBAULT – Toques Françaises
Jean-François GIRARDIN – MOF – Président de la Société Des Meilleurs Ouvriers de France
Jocelyne CAPRILE : 1ere Vice Présidente de la Société des Meilleurs Ouvriers de France
Stéphane GUENAUD – Argentier au Palais de l’Elysée
Pierre GRANGE – Chef des Cuisines du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Agnès DELAVEYNE – Petite Fille du célèbre cuisiniers Jean Delaveyne
Sandrine KAUFFER – Fondatrice et Directrice Nouvelles Gastronomiques de France-Julien Binz
Jessica SEIGNOT – Directrice Marketing – Diversey
David REAL – Westin Paris
Margo HARLEY – Directrice Générale – AURI
Bruno Bolmont – Chef Exécutif Compass Group France
Mathieu Scherrer – Chef Exécutif du Groupe Bucher
Pascal Martin – Château des Bondons
A noter, la Finale Internationale aura lieu le Mercredi 18 Novembre 2020 au Salon Equiphotel, à Paris, Porte de Versailles, en clôture des 10 ans de la Cuillère d’Or. www.lacuilleredor.com