La Rotonde : adresse culte des « Montparnos »
Depuis 1911, cette table qui fait partie du paysage parisien attire tous les amateurs de poissons, de steaks tartares, d’escargots de Bourgogne persillés et d’entrecôtes à se damner. Et l’incendie criminelle de cette nuit, qui l’oblige à fermer pendant quelques semaines en fera un lieu encore plus culte, dès sa réouverture tant attendue par ses inconditionnels. Emmanuel et Brigitte Macron, au premier rang d’entre eux. menuonline.fr/la-rotonde-montparnasse
Bouillon Julien : cadre exceptionnel et cuisine mijotée
Dans cette brasserie déco Art Nouveau empruntée à Munsch, miroirs d’époque, gravures des années folles, bonnes viandes et banc de fruits de mer Royal ont le sens de la fête. www.bouillon-julien.com
Bofinger : tradition et spécialités alsaciennes
Sous sa verrière, cette belle brasserie du côté de la Bastille reçoit ses clients d’après spectacle sur des banquettes de moleskine pour leur servir huîtres et soupe à l’oignon. www.bofingerparis.com
La Coupole : reine des brasseries
Les modes passent, lassent, mais la Coupole, qui trône à Montparnasse, reste encore la plus grande brasserie parisienne, et la salle a conservé ses allures des années 20. et qui s’offre tout le mois de décembre, des oirée dîner-spectacle. www.lacoupole-paris.com
Le Dôme : café littéraire
Repaire des écrivains anglo-américains à l’ambiance 1900, ce restaurant orienté vers les saveurs marines, est un cocon douillet, entre ses fresques et ses banquettes. www.restaurant-ledome.com
Flo : cuivres rutilants et miroirs éclatants
Proche des Grands Boulevards, cette maison du 19e siècle nichée dans une cour pavée est vouée à la gastronomie alsacienne avec une carte très haute en saveurs. www.brasserieflo-paris.com/fr
Chartier : 120 ans, et pas une ride
Ce Bouilllon vibrant à l’unisson de ceux qui l’aiment, en famille ou entre amis, fête ses 120 ans en remettant à sa carte les grands classiques culinaires de l’époque. Fashionistas touristes et amoureux du vieux Paris y font bombance au coude à coude. www.bouillon-chartier.com
Le Bar à Huîtres : le must des saveurs océanes
Coaché par le dynamique Garry Dorr, ce groupe de brasseries traditionnelles aux plateaux de fruits de mer somptueux déploit les prestations des très grands restaurants. www.dorrparis.com
Chez Jenny : gastronomie et folklore alsacien
Dans la plus pure tradition depuis 1931, le décor des années 30 aux boiseries authentiques signées Spindler, et les « Flammekueche » attirent des générations de gourmands. www.chez-jenny.com
Le Bœuf sur le Toit : temple gourmand et jazzy
Avec son décorum Belle Epoque spectaculaire, la brasserie proche des Champs Elysées où le jazz a connu ses heures de gloire au début du 20e siècle, garde le tempo en cuisine. www.boeufsurletoit.com
Le Grand Colbert : la cuisine française de toujours
Face à la Bibliothèque Nationale, le style gréco-romain de ce restaurant qui cultive si bien notre patrimoine culinaire lui a valu son classement aux Monuments Historiques. www.legrandcolbert.fr
La Lorraine : pour les petites faims d’après-spectacle
Ce solide maillon du groupe des frères Blanc, à l’ambiance composée de miroirs, de lustres en cristal de Saint-Louis et de boiseries fait toujours bonne impression. www.brasserielalorraine.com
Au Pied de Cochon : la légende des Halles
Etablie face à l’eglise Saint-Eustache depuis 1947, cette maison à l’atmosphère joyeuse ne ferme jamais ses portes pour inviter ses hôtes à faire la fête à tout moment. www.pieddecochon.com
Le Grand Café Capucines : Opéra Friendly
Les verrières, les peintures murales et la petite touche de Jacques Garcia perpétuent l’histoire de cette brasserie romantique dont la proximité fait la joie des fans d’Opéra. www.legrandcafe.com
Bouillon Racine : la splendeur d’antan
Dans cette brasserie de 1906, située dans le quartier de l’Odéon, boiseries, miroirs, vitraux colorés et mosaïques en marbre rappellent les belles heures de l’Art Nouveau. www.bouillonracine.com
Sébillon : c’est tout bon !
Porte Maillot, les initiés se bousculent depuis 1914 autour de l’énorme banc d’huitres, et surtout du fameux gigot d’agneau tranché devant les clients, accompagné de ses lingots. www.sebillon.com
Vagenende : pour son cachet inimitable
Vénérée sur la Rive Gauche, cette brasserie germanopratine conjugue ses miroirs, stucs, torsades, patères et cuivres étincelants avec une très jolie cuisine contemporaine. www.vagenende.com
Brasserie Mollard : Maître Restaurateur
Face à la gare Saint-Lazare, ce joyau fait briller ses faïences et ses mosaïques depuis 1867, sans oublier l’essentiel : offrir une palette de recettes françaises indémodables. www.mollard.fr
Lipp : rendez-vous du monde politique
En période électorale, aucun politique briguant un mandat ne saurait s’éloigner longtemps de la table fétiche de la Rive Gauche, au décor inchangé depuis le siècle dernier. www.brasserielipp.fr
Le Train Bleu : un monument kitsch
Au 1e étage de la gare de Lyon, les dorures et les gravures de cette brasserie opulente, dont la nouvelle carte est signé par le chef Michel Rostang abritent les voyageurs vers le Midi ou l’Italie qui viennent y faire la pause gourmande. www.le-train-bleu.com