Vins rosés : des cuvées sous le signe du plaisir

L’été, on lève son verre en l’honneur de ces nectars so pink

Catégorisé comme Vins

Château Barbeyrolles : Pétale de Rose

C’est une star des rosés de Provence, fruit d’un vignoble situé à Gassin dans la presqu’ïle de Saint-Tropez, le fief des meilleurs crus. La cuvée 2020, née d’une anarchie climatique, d’un automne 2019 arrosé, d’un hiver sec, d’une sècheresse printanière, avec gel en mars, en fait un opus d’exception. Son nez épicé aux parfums de nectarine, agrumes exotiques, notes d’anis et de réglisse s’accorde à merveille avec des mets délicats. Quleques propositions : un tataki de saumon au poivre rose ou une purée de courges butternut. Où à l’apéritif, juste pour le plaisir du palais ! 23€. barbeyrolles.com


Kylie Minogue : star system

Après le Miraval des Brandgelina, le futur nectar de Georges et Amal Clooney cultivé sur ses nouvelles terres de Brignoles…même si elle ne s’est pas encore installée officiellement dans le Var, Kylie Minogue lance son rosé de Provence en France. L’assemblage ? Une belle alchimie de Grenache 20%, Cinsault 40 %, Rolle 10%. Attention, avec sa robe rose pâle aux légers eflets saumon, il a l’air tout doux et se boit comme de l’eau, mais titre tout de même 13% d’alcool. Alors pas d’abus, même si c’est un bonheur de savourer ses arômes de pamplemousse rose, pastèque et fleur de citronnier. A déguster, dans l’idéal, avec poissons et fruits de mer. En exclusivité chez Carrefour. 14€. carrefour.fr


Mas de la Dame : Bois de Rose

Au Baux de Provence, Le Mas de la Dame, fief familial et ancestral de Caroline Missoffe et Anne Poniatowski, propose cette nouvelle cuvée 2019. Elle surfe, en toute délicatesse, sur une sélection de cépages Mourvèdre. Mâtinée d’un peu de Syrah et de Grenache, elle donne un vin délicat au nez riche en fruits. Ses âmes sœurs gustatives ? Des rougets à la tapenade ou un dessert à la fraise. 13,50€. masdeladame.com


Château la Mascaronne : l’expression d’un terroir unique

C’est au cœur du village médiéval du Luc, en Provence que s’épanouissent les 60 hectares de vignes du domaine de Michel Reybier (La Réserve Group). Entourée de chênes et d’oliviers, la propriété produit des rosés bio, dont cette cuvée d’exception au nez de fleur d’aubépine et aux arômes de pêche blanche, avec des notes citronnées. Une belle pépite pour un apéritif suivie d’une expérience gastronomique. 19€. chateau-lamascaronne.com


Saint-Firmin : Perle de Rosé

À Uzès, Didier Blanc est un vigneron heureux puisqu’il produit des vins parmi les plus réputés de son appellation « Duché d’Uzès ». Ici présentée, la cuvée Perle de Rosée 2020, au cépage 100% Syrah mérite la dégustation. Avec sa robe au reflets violacées, un bouquet floral et une bouche fruitée, elle accompagne si bien l’apéritif qu’elle est parfois en rupture de stock… 8,50€. saint-firmin.com


Château Calissanne : Calisson

La légende veut que les célèbres Calissons d’Aix proviennent d’un coteau, autrefois planté d’amandiers, de Château Calissane. Sur la rive de l’Étang de Berre, ce sont aujourd’hui la vigne et les oliviers qui tiennent la vedette dans ce domaine de 1 200 hectares. Le Calisson rosé 2020, fruit d’un assemblage de plusieurs cépages, dont 45% Grenache, affiche un bel équilibre. Ses notes dominantes d’agrumes sont contebalancées par des arômes floraux. Il fait la paire avec du jambon cru, des légumes grillés à l’italienne ou une salade de fraise au basilic. Tout simplement ! 14€. calissanneboutique.fr


Domaine de la Citadelle : cuvée le Châtaignier

Sur les terres du Luberon, la forteresse de Ménerbes abrite ce domaine qui s’étend sur 50 hectares. Chaque vin est cultivé en bio. Et la cuvée 2020, issue de vieilles vignes âgées de 30 ans, est assemblée avec 50% de Grenache, 30% de Cinsault et 20% de Syrah. Il affiche une robe légèrement saumonée qui offre une belle intensité aromatique qui tire sur les fruits rouges et les agrumes, avec une bouche équilibrée. Du côté des accords mets-vins, mariez-la avec des grillages ou un généreux fraisier. 10€. domaine-citadelle.com


Domaine La Florane : À Fleur de Pampre

C’est dans l’enclave vauclusienne de Visan qu’Adrien Fabre travaille en famille. À 300 mètres d’altitude, le terroir caillouteux qu’il sillonne en 4X4, en amoureux de ses terres arides qu’il bichonne, est la matrice des millésimes en 3 couleurs dont il a le secret. Et ce rosé le lui rend bien, puisqu’il offre aux initiés une cuvée remarquable aux cépages variés. Son petit secret ? Des raisins ramassés de nuit, à la fraîche, avant que les jus ne soient pressés puis fermentent longuement dans ses cuves. Le futur nectar est alors élevé sur des lies fines, et au bout d’une surveillance de tous les instants, finit par présenter une couleur rose pâle, un nez fruité et une finale vive au petit goût de Candy allégé en sucre. 9€. www.domainelaflorane.fr


Vignobles Foncalieu : cuvée le Versant

Direction le Pays d’Oc, afin de découvrir ce 100% ganache rosé ! La cuvée 2020 est issue d’une sélection de 8 cépages, mûris sur des versants idéalement exposés. Sa palette aromatique et sa robe rose pâle aux reflets saumonés sont un prélude olfactif de sa palette aromatique. On y décelle des notes fruitées de fraise et de framboise, de rose et de fleurs d’oranger, rafraîchies d’un fond mentholé. Viandes grillés, poulet tandoori, il ne fait pas la fine bouche et s’affirme avec des mets épicés. Cerise sur le rosé, sa bouteille habillée par le Street Artist Nerone, au graphisme célèbre dans les grandes foires artistiques internationales. 7,50€. foncalieu.com


Château La Coste : Grand vin Rosé 2020

C’est tout un art de vivre que propose ce domaine qui conjugue le vignoble, l’hospitalité et l’art contemporain. Il vient d’ailleurs d’accueillir la cheffe Hèlène Darroze, triple étoilée à l’hôtel Connaught de Londres et double étoilée en son restaurant Marsan, à Paris. Elle orchestre donc, depuis le 2 juillet, les cuisines de la Villa La Coste, hôtel de luxe au Puy-Sainte-Réparade, près d’Aix-en-Provence. Parmi les différentes cuvées de la propriété, nous avons sélectionné le Grand Vin Rosé 2020, cultivé sur un sol argilo-calcaire et issu d’une juste sélection parcellaire de vieilles vignes. Il est aussi le résultat d’un travail artisanal conduit, en bio dynamie, par le maître de chaix Raymond Gimenez. D’où résulte ce nez qui exhale les fruits blancs, les agrumes et les petites baies rouges.Tout en délicatesse… 26€. chateau-la-coste.com