Vins rosés, les stars des tables estivales

Des moments de partage élégants et gourmands

Catégorisé comme Vins

Pour vos apéritifs en plein air et vos barbecues, cette gamme de vins rosés a tout bon.

Château du Seuil : notes d’agrumes

Sur la route des vacances, les vignes des Coteaux d’Aix-en-Provence défilent jusqu’à ce domaine converti à l’agriculture biologique. Inscrit à l’inventaire des monuments historiques, le château du Seuil propose des formules Découverte et Gourmande, à grands renforts de dégustations. Et il a opté pour les cépages de Grenache, Syrah, Cinsault et Rolle qui composent son millésime 2021. Observez sa robe, elle est légèrement saumonée et brillante. En bouche, c’est une explosion d’agrumes et de fraîcheur qui se feront jour. Ouvrez-le dès l’apéritif, pour le servir entre 8 et 10°C. De préférence sur des tapas, une grillade au barbecue ou un pavé de thon snacké. 12€. chateauduseuil.fr


Château de Pibarnon : fougue, énergie

La beauté des vignes de Bandol, avec la Méditerranée en toile de fond, a fait le tour du monde. Et Éric de Saint Victor contribue à faire monter en gamme l’appellation. Il dirige le Château du Pibarnon, l’un des fleurons locaux, dont la cuvée 2021 est prometteuse. Tout repose sur le vignoble, en agriculture biologique, avec une partie en biodynamie qui lui donne le caractère fougueux et complexe d’un assemblage de Cinsault et de Mourvèdre. Vendangé manuellement et élevé pour devenir un vin de garde, il est prêt à la dégustation, tant ses notes de fruits rouges et d’épices douces en font l’ami des rougets grillés et d’une anchoïade. À ouvrir lors des moments festifs… 23€. pibarnon.com


Château Galoupet : domaine de rêve

Moët-Hennessy annonce la renaissance de ce domaine situé au cœur du massif des Maures. Le vignoble, aujourd’hui en conversion biologique, remonte au 18e siècle et son micro climat, issu de la « Provence Cristalline » produit 2 cuvées différentes : château Galoupet Cru Classé Rosé, présenté dans une bouteille au verre ambrée qui abrite un nectar minéral, baigné d’arômes et subtilement agrumatique. Et le Galoupet Nomade, à la bouteille écoresponsable. Il mise lui aussi essentiellement sur les cépages Grenache, Rolle et Syrah pour offrir un nez de fruits rouges et une belle finale. Des vins délicats qui attirent le soleil dans le verre. 55€ et 25€. chateaugaloupet.com


Collection Barbossi : des vins d’auteurs

Deux cent ans d’exploitation, 4 hectares de vignes, 8 cépages, ce nom prestigieux s’étend sur les paysages de Mandeulieu-La Napoule pour créer plus de 1 000 références de vins et spiritueux. Et quoi de mieux que la Cave de l’Oasis pour venir les déguster, sous l’influence de Pascal Paulze, sommelier et Meilleur Ouvrier de France 2015, Parmi eux, le Rosé 2021, joliment assemblé avec des jus de Cinsault, Syrah et Clairette se révèle enfin au nez des experts, comme un bouquet de fruits et de fleurs dont la matière et la tonicité sont contrebalancées par l’équilibre d’un millésime prometteur. Sortez-le uniquement pour faire plaisir à des connaisseurs ! 12€. domainedebarbossi.fr


Domaine de la Grande Sieste : typique !

La sieste, c’est comme on aime ! Un peu, beaucoup, souvent… À l’exemple de cette maison, dont la devise est que le vin ne se boit pas, mais qu’il se partage. Au cœur du Languedoc, les terres de Leticia et Boris Leclerq bénéficient d’un microclimat. Et leurs 12 hectares sont conduits en agriculture biologique. C’est dans cette nature précieuse que nait le Rosé de Rêve, pour lequel le Grenache et la Syrah offrent des arômes de fruits rouges très mûrs, légèrement acidulés. Une robe pâle, un nez affirmé et l’impression de se désaltérer avec un zeste de pamplemousse. Juste assez pour en faire une parenthèse gourmande à inviter tout l’été. Au restaurant, comme à la maison ! 14€. lagrandesieste.com


La Chapelle Gordonne : soif de soleil

Exclusif, le Château La Gordonne est un une propriété provençale située sur les coteaux de Pierrefeu. Et sa cuvée La Chapelle Gordonne, en viticulture biologique, est issue des plus anciennes parcelles du domaine. Et pour en faire un produit unique, elle est élaborée à partir des jus de première goutte. Un gage de qualité certifié pour ce Rosé Millésime 2021 que l’on doit à Julien Fort, maître de chai qui fait des vins à l’image de sa terre. Sa bouteille ventrue abrite un élixir aromatique minéral à l’aspect discret. Si le nez est délicat, en bouche, la texture est soyeuse. Élégante et fraîche, elle permet de passer en douceur d’un plateau de fruits de mers à un plateau de fromages. 25€. lagordonne.com


Cave de Roquebrun : belle fraîcheur

Les terroirs hexagonaux sont si généreux que chacun produit son propre rosé. Comme dans l’appellation Saint-Chinian, en Occitanie. Là, le savoir-faire de viticulteurs passionnés a fait ses preuves. Ça tombe bien, puisque cette région au climat tempéré, propice aux vacances et aux pique-niques, se voit récompensée par une médaille d’argent aux Vinalies, via ce flacon qui dévoile un vin à la robe brillante prête à faire tourner les têtes. Le Ballon de Rosé, c’est le fruit du travail des viticulteurs de la Cave de Roquebrun. Autant dire, du sérieux ! Alors on y pense pour des salades composées, un tartare de saumon ou des grillades, Et pour son petit prix : 7,80€. cave-roquebrun.fr


Chandon Chant des Cigales : pétillant

Si vous aimez le vin rosé, en version pétillante et fruité, optez pour la qualité ! La maison Chandon innove dans la vinification des fines bulles depuis 1959, c’est dire qu’elle maîtrise cet art avec brio. Ce sera l’occasion de vous inventer une nouvelle expérience gustative sous les signes du bio et même du vegan d’un produit soucieux de son empreinte carbone. Brut, nature, très peu sucré, rond, complexe, plein de personnalité, exprimant son terroir sudiste sur des fleurs et des fruits exotiques, certains y ajoutent même un glaçon pour profiter à fond de son concept festif. Une fois à table, passez-lui la bague au doigt, il dira oui à vos recettes légères, de l’apéritif aux tajines ensoleillés. 25€. chandon


Torpez : Un jardin de vignes

C’est un jardin de vignes, de 180 hectares et près de 500 parcelles sélectionnées, qui compose le domaine des vins Torpez. Trois cuvées bien pensées cet été, avec chacune sa particularité : La Bravade, Château de la Moutte et l’Ultimum. Coup de foudre pour Château la Moutte, à la robe rose litchi et aux reflets pêche. Très équilibré, à base de Grenache, de Cinsault et de Syrah, il dévoile des notes d’agrumes, de fruits blancs aux touches réglissées et salines. Normal, nous sommes face à la Méditerannée. À déguster dans la nouvelle cave œnotouristique. Elle mixe vin et art contemporain et se situe au carrefour de la route des plages et des Carles. 13€. torpez.com


Estandon : une gamme 100% bio

Estandon Bio est une nouvelle gamme coopérative, 100% rosé, 100% bio, 100% éco-conçue. Et ceci jusqu’aux bouteilles allégées, avec des capsules issues de la canne à sucre ou du maïs, agrémentées d’étiquettes en papier recyclé. Ça va loin ! Coté cru, Symbiose s’impose. Cet AOC Côtes-de-Provence est donc issu de raisins élevés en biodynamie, comme tous ceux des sols du terroir du village de Correns. Avec sa robe rose pâle et son nez à dominante de fleurs blanches et de notes citronnées, il laisse en bouche une belle saveur aromatique. C’est le produit rêvé pour déguster, par exemple, un carpaccio de saumon ou des queues de langoustines lors de belles agapes estivales. 12€. estandon.fr


Mas de la Dame : le nectar provençal

Cet été, au Mas de la Dame, propriété familiale depuis 4 générations, Caroline Missoffe et Anne Poniatowski fêtent le Rosé du Mas 2021. De ce cru ensoleillé, qui a longuement mûri sur le versant sud des Alpilles, on aime la robe au ton melon, ses arômes de fraise écrasée et de petits fruits rouges. Il résulte d’un subtil assemblage de Grenache, Syrah, Mourvèdre et Cabernet Sauvignon. Rappelons que ce sont les cépages typiques de l’appellation des Baux-de-Provence. Frais, léger, cultivé sur 57 hectares de vignes en agriculture biologique, ce nectar se déguste à l’ombre des oliviers, de l’apéritif au dessert. Et l’on savoure aussi son prix… d’ami : 9,80€. masdeladame.com


Château des Sarrins : grand cru sudiste

Le Rosé Grande Cuvée 2021 s’annonce comme un super millésime. Et ce, malgré une météo capricieuse l’an dernier, car ce vignoble particulièrement sain offre une belle maturité à ses raisins. Avec son nez délicat, des notes fruitées de mandarine, fraises et groseilles et ses tonalités florales, il se marie à la perfection avec du fromage et toute la cuisine méditeranéenne. Ajoutons une robe bois de rose, très pâle comme on les aime. Sarrins ? Si la légende se vérifie, le nom viendrait des Sarrasins au 11e siècle. En tout cas, à Saint-Antonin du Var, près de Lorgues, le domaine, qui s’étend sur 27 hectares, et est certifié bio depuis 2011, et il a de la ressource ! 15,50€. chateaudessarrins.com


Bastide de Blacailloux : 100% lifestyle

Dans la famille Chamoin, on est vigneron en Provence depuis 1917 ! En Provence verte. C’est à 350 mètres d’altitude, sur un sol argilo calcaire, que s’épanouit la vigne, dont le Miraia Rosé 2021. Miraia ? Miroiter en Provençal. Et cette cuvée est un parfait reflet des pouvoirs de ce terroir. Une robe rose tendre, des notes de fraises des bois et de fruits de la passion, de grenade et d’agrumes. C’est une belle longueur en bouche que distille ce vin à boire toute l’année. Le petit plus : la Bastide La Julienne qui compte 7 suites rénovées dans l’épure, sans oublier le Bastidon La Julienne, où l’on est seul au monde. Blacailloux, soit Blacaille, le chêne vert en provençal. 14,80€. bastide-de-blacailloux.com


Domaine de Cala : spécial gourmets

Avec son attaque puissante, sa robe limpide et élégante, le Rosé Prestige du Domaine de Cala s’adresse aux fins gourmets. Ses arômes de fruits blancs, d’épices et d’agrumes, mâtinés d’un zeste citronné, en font évidemment un vin de gastronomie. Aussi fonctionne-t-il à merveille sur des plats épicés, voir safranés, dont il met en valeur la saveur sans la contrarier. Cet AOC Côteaux Varois est composé à 80% de Cinsault, 5 % de grenache noir, 4% de Syrah et 3% de Rolle et il s’épanouit à Brignoles sur le domaine de Joachim Splichal, un chef cuisinier de renommée internationale, devenu vigneron par amour du terroir et du travail en famille. 14,95€. domainedecala.com


Mas de Luna : I love Ramatuelle !

Julia Joyandet a 2 amours. Sa région de naissance, la Franche-Comté, avec sa propriété du Domaine de la Pâturie et Ramatuelle où elle passa enfant ses étés chez ses grands-parents. Que de bons souvenirs. La vigneronne a donc eu l’idée de créer un rosé en partenariat avec les Vignerons de Ramatuelle . C’est ainsi que naquit Le Mas de Luna 2021, à la robe rose pêche clair. Un vin de caractère au nez expressif, subtile alchimie de fruits à noyau à la belle intensité aromatique. Coup de cœur pour l’étiquette originale, réalisée par un illustrateur, et dont le paysage s’inspire de la plage de l’Escalet. Tous les aficionados de la presqu’île la reconnaitront entre mille. 17€. domainedelapaturie.com


Bodvár : un rosé way of life

Depuis 2007, le duo suédois composé par Ann et Bodvár Hafstöm s’est lancé dans la production de vin, avec aujourd’hui pour devise : Rosé Way of Life. Et chaque cuvée, bio, correspond à un numéro. Cet été, on hésite entre les Bodvár N°8 ou N°9. Le premier, avec ses arômes de pêche, de fraise et d’abricot matche bien avec les grillades. Pour un barbecue en famille ou entre amis, c’est le numéro idéal. Le second, à la teinte presque translucide et au bouquet de fruits rouges et de pamplemousse, s’accorde aussi bien avec un cevice de poisson qu’avec une buratta légèrement crémeuse. À vous de choisir, selon vos menus ! Bodvár N°8 : 14€. Bodvár N°9 : 11€. bodvarrose.com

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