Virginie Dubois-Dhorne, Champione du Monde des fromagers !

La première femme française à remporter ce trophée

Catégorisé comme Gastronomie
Virginie Dubois-Dhorne

Quizz, dégustation à l’aveugle, grand oral, découpe, préparation culinaire, association de goûts, sculpture à partir de fromages, dressage d’un petit et d’un grand plateau de fromage : Virginie Dubois-Dhorne a réussi toutes les épreuves. Face à un jury de spécialistes, elle a su conjuguer au plus que parfait toutes les facettes du métier de fromager. Sa sculpture de la fable du Corbeau et du Renard, réalisée sur du Manchego, de la Tommette de Brebis et de la Mimolette Extra-Vieille, est une véritable oeuvre d’art. Elle a également particulièrement brillé sur la variété et l’originalité de ses associations de saveurs. C’est donc une Médaille d’Or bien méritée pour celle qui avait déjà terminé 2e au même concours, en 2019, et obtenu auparavant bien d’autres récompenses. Et pourtant rien n’était écrit, avant qu’elle n’épouse… un fromager. Ainsi, cette mère de 4 enfants prend depuis 15 ans de plus en plus de responsabilités dans l’entreprise familiale, La Finarde, basée à la Citadelle d’Arras. Elle officie sur le stand des Halles de Wazemmes, à Lille, dans le laboratoire qui produit tous les plats préparés et les plateaux pour les particuliers et les professionnels.

Cette victoire est donc celle de cette petite entreprise, qui dispose aujourd’hui de 200 m² de caves d’affinage, dont 100 m² en caves naturelles. C’est aussi la reconnaissance d’un beau travail artisanal et la réalisation d’affinages spécifiques : pâtes pressées (Mimolette, Gouda…), croûtes lavées (Maroilles, Vieux Lille, Bergues), alpages et estives de garde (Pyrénées, Suisse…), croûtes fleuries sur paille (Brillat-Savarin…) et chèvres fermiers secs ou confits (Chavignol, Selles-sur-Cher…). Sans oublier des produits méditerranéens, tels la feta au tonneau. Bien dans son époque, La Finarde s’est associée avec Les Nouveaux Fromagers, première marque digitale en la matière et qui rassemble aujourd’hui la plus large communauté d’amateurs de fromage sur Internet. Elle livre des box mensuelles à ses abonnés et dispense des ateliers pratiques… C’est donc, avec La Finarde, une association de bienfaiteurs et de professionnels avisés et très engagés. Doubles Félicitations ! le-fromager-des-chefs.frlesnouveauxfromagers.fr