{"id":51088,"date":"2022-06-30T07:00:00","date_gmt":"2022-06-30T05:00:00","guid":{"rendered":"https:\/\/bestofvinsetgastronomie.fr\/?p=51088"},"modified":"2022-06-30T10:05:01","modified_gmt":"2022-06-30T08:05:01","slug":"vins-roses-les-stars-des-tables-estivales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/bestofvinsetgastronomie.fr\/vins-roses-les-stars-des-tables-estivales\/","title":{"rendered":"Vins ros\u00e9s, les stars des tables estivales"},"content":{"rendered":"\n

Pour vos ap\u00e9ritifs en plein air et vos barbecues, cette gamme de vins ros\u00e9s a tout bon.<\/strong><\/p>\n\n\n\n

Ch\u00e2teau du Seuil : notes d’agrumes<\/h2>\n\n\n\n
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Sur la route des vacances, les vignes des Coteaux d’Aix-en-Provence d\u00e9filent jusqu’\u00e0 ce domaine converti \u00e0 l’agriculture biologique. Inscrit \u00e0 l’inventaire des monuments historiques, le ch\u00e2teau du Seuil<\/strong> propose des formules D\u00e9couverte et Gourmande, \u00e0 grands renforts de d\u00e9gustations. Et il a opt\u00e9 pour les c\u00e9pages de Grenache, Syrah, Cinsault et Rolle qui composent son mill\u00e9sime 2021. Observez sa robe, elle est l\u00e9g\u00e8rement saumon\u00e9e et brillante. En bouche, c’est une explosion d’agrumes et de fra\u00eecheur qui se feront jour. Ouvrez-le d\u00e8s l’ap\u00e9ritif, pour le servir entre 8 et 10\u00b0C. De pr\u00e9f\u00e9rence sur des tapas, une grillade au barbecue ou un pav\u00e9 de thon snack\u00e9. 12\u20ac. chateauduseuil.fr<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Ch\u00e2teau de Pibarnon : fougue, \u00e9nergie<\/h2>\n\n\n\n
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La beaut\u00e9 des vignes de Bandol, avec la M\u00e9diterran\u00e9e en toile de fond, a fait le tour du monde. Et \u00c9ric de Saint Victor <\/strong>contribue \u00e0 faire monter en gamme l’appellation. Il dirige le Ch\u00e2teau du Pibarno<\/strong>n, l’un des fleurons locaux, dont la cuv\u00e9e 2021 est prometteuse. Tout repose sur le vignoble, en agriculture biologique, avec une partie en biodynamie qui lui donne le caract\u00e8re fougueux et complexe d’un assemblage de Cinsault et de Mourv\u00e8dre. Vendang\u00e9 manuellement et \u00e9lev\u00e9 pour devenir un vin de garde, il est pr\u00eat \u00e0 la d\u00e9gustation, tant ses notes de fruits rouges et d’\u00e9pices douces en font l’ami des rougets grill\u00e9s et d’une ancho\u00efade. \u00c0 ouvrir lors des moments festifs\u2026 23\u20ac. pibarnon.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Ch\u00e2teau Galoupet : domaine de r\u00eave<\/h2>\n\n\n\n
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Mo\u00ebt-Hennessy annonce la renaissance de ce domaine situ\u00e9 au c\u0153ur du massif des Maures. Le vignoble, aujourd’hui en conversion biologique, remonte au 18e si\u00e8cle et son micro climat, issu de la \u00ab\u00a0Provence Cristalline\u00a0\u00bb produit 2 cuv\u00e9es diff\u00e9rentes : ch\u00e2teau Galoupet Cru Class\u00e9 Ros<\/strong>\u00e9, pr\u00e9sent\u00e9 dans une bouteille au verre ambr\u00e9e qui abrite un nectar min\u00e9ral, baign\u00e9 d’ar\u00f4mes et subtilement agrumatique. Et le Galoupet Nomade<\/strong>, \u00e0 la bouteille \u00e9coresponsable. Il mise lui aussi essentiellement sur les c\u00e9pages Grenache, Rolle et Syrah pour offrir un nez de fruits rouges et une belle finale. Des vins d\u00e9licats qui attirent le soleil dans le verre. 55\u20ac et 25\u20ac. chateaugaloupet.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Collection Barbossi : des vins d’auteurs<\/h2>\n\n\n\n
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Deux cent ans d’exploitation, 4 hectares de vignes, 8 c\u00e9pages, ce nom prestigieux s’\u00e9tend sur les paysages de Mandeulieu-La Napoule pour cr\u00e9er plus de 1 000 r\u00e9f\u00e9rences de vins et spiritueux. Et quoi de mieux que la Cave de l’Oasis<\/strong> pour venir les d\u00e9guster, sous l\u2019influence de Pascal Paulze<\/strong>, sommelier et Meilleur Ouvrier de France 2015, Parmi eux, le Ros\u00e9 2021, joliment assembl\u00e9 avec des jus de Cinsault, Syrah et Clairette se r\u00e9v\u00e8le enfin au nez des experts, comme un bouquet de fruits et de fleurs dont la mati\u00e8re et la tonicit\u00e9 sont contrebalanc\u00e9es par l’\u00e9quilibre d’un mill\u00e9sime prometteur. Sortez-le uniquement pour faire plaisir \u00e0 des connaisseurs ! 12\u20ac. domainedebarbossi.fr<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Domaine de la Grande Sieste : typique !<\/h2>\n\n\n\n
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La sieste, c’est comme on aime ! Un peu, beaucoup, souvent\u2026 \u00c0 l’exemple de cette maison, dont la devise est que le vin ne se boit pas, mais qu’il se partage. Au c\u0153ur du Languedoc, les terres de Leticia et Boris Leclerq<\/strong> b\u00e9n\u00e9ficient d’un microclimat. Et leurs 12 hectares sont conduits en agriculture biologique. C’est dans cette nature pr\u00e9cieuse que nait le Ros\u00e9 de R\u00eave<\/strong>, pour lequel le Grenache et la Syrah offrent des ar\u00f4mes de fruits rouges tr\u00e8s m\u00fbrs, l\u00e9g\u00e8rement acidul\u00e9s. Une robe p\u00e2le, un nez affirm\u00e9 et l’impression de se d\u00e9salt\u00e9rer avec un zeste de pamplemousse. Juste assez pour en faire une parenth\u00e8se gourmande \u00e0 inviter tout l’\u00e9t\u00e9. Au restaurant, comme \u00e0 la maison ! 14\u20ac. lagrandesieste.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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La Chapelle Gordonne : soif de soleil<\/h2>\n\n\n\n
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Exclusif, le Ch\u00e2teau La Gordonne est un une propri\u00e9t\u00e9 proven\u00e7ale situ\u00e9e sur les coteaux de Pierrefeu. Et sa cuv\u00e9e La Chapelle Gordonne, en viticulture biologique, est issue des plus anciennes parcelles du domaine. Et pour en faire un produit unique, elle est \u00e9labor\u00e9e \u00e0 partir des jus de premi\u00e8re goutte. Un gage de qualit\u00e9 certifi\u00e9 pour ce Ros\u00e9 Mill\u00e9sime 2021<\/strong> que l’on doit \u00e0 Julien Fort<\/strong>, ma\u00eetre de chai qui fait des vins \u00e0 l’image de sa terre. Sa bouteille ventrue abrite un \u00e9lixir aromatique min\u00e9ral \u00e0 l’aspect discret. Si le nez est d\u00e9licat, en bouche, la texture est soyeuse. \u00c9l\u00e9gante et fra\u00eeche, elle permet de passer en douceur d’un plateau de fruits de mers \u00e0 un plateau de fromages. 25\u20ac. lagordonne.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Cave de Roquebrun : belle fra\u00eecheur<\/h2>\n\n\n\n
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Les terroirs hexagonaux sont si g\u00e9n\u00e9reux que chacun produit son propre ros\u00e9. Comme dans l’appellation Saint-Chinian, en Occitanie. L\u00e0, le savoir-faire de viticulteurs passionn\u00e9s a fait ses preuves. \u00c7a tombe bien, puisque cette r\u00e9gion au climat temp\u00e9r\u00e9, propice aux vacances et aux pique-niques, se voit r\u00e9compens\u00e9e par une m\u00e9daille d’argent aux Vinalies, via ce flacon qui d\u00e9voile un vin \u00e0 la robe brillante pr\u00eate \u00e0 faire tourner les t\u00eates. Le Ballon de Ros\u00e9<\/strong>, c’est le fruit du travail des viticulteurs de la Cave de Roquebrun<\/strong>. Autant dire, du s\u00e9rieux ! Alors on y pense pour des salades compos\u00e9es, un tartare de saumon ou des grillades, Et pour son petit prix : 7,80\u20ac. cave-roquebrun.fr<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Chandon Chant des Cigales : p\u00e9tillant<\/h2>\n\n\n\n
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Si vous aimez le vin ros\u00e9, en version p\u00e9tillante et fruit\u00e9, optez pour la qualit\u00e9 ! La maison Chandon<\/strong> innove dans la vinification des fines bulles depuis 1959, c’est dire qu’elle ma\u00eetrise cet art avec brio. Ce sera l’occasion de vous inventer une nouvelle exp\u00e9rience gustative sous les signes du bio et m\u00eame du vegan d’un produit soucieux de son empreinte carbone. Brut, nature, tr\u00e8s peu sucr\u00e9, rond, complexe, plein de personnalit\u00e9, exprimant son terroir sudiste sur des fleurs et des fruits exotiques, certains y ajoutent m\u00eame un gla\u00e7on pour profiter \u00e0 fond de son concept festif. Une fois \u00e0 table, passez-lui la bague au doigt, il dira oui \u00e0 vos recettes l\u00e9g\u00e8res, de l’ap\u00e9ritif aux tajines ensoleill\u00e9s. 25\u20ac. chandon<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Torpez : Un jardin de vignes<\/h2>\n\n\n\n
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C’est un jardin de vignes, de 180 hectares et pr\u00e8s de 500 parcelles s\u00e9lectionn\u00e9es, qui compose le domaine des vins Torpez<\/strong>. Trois cuv\u00e9es bien pens\u00e9es cet \u00e9t\u00e9, avec chacune sa particularit\u00e9 : La Bravade, Ch\u00e2teau de la Moutte et l’Ultimum. Coup de foudre pour Ch\u00e2teau la Moutte, <\/strong>\u00e0 la robe rose litchi et aux reflets p\u00eache. Tr\u00e8s \u00e9quilibr\u00e9, \u00e0 base de Grenache, de Cinsault et de Syrah, il d\u00e9voile des notes d’agrumes, de fruits blancs aux touches r\u00e9gliss\u00e9es et salines. Normal, nous sommes face \u00e0 la M\u00e9diterann\u00e9e. \u00c0 d\u00e9guster dans la nouvelle cave \u0153notouristique. Elle mixe vin et art contemporain et se situe au carrefour de la route des plages et des Carles. 13\u20ac. torpez.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Estandon : une gamme 100% bio<\/h2>\n\n\n\n
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Estandon Bio est une nouvelle gamme coop\u00e9rative, 100% ros\u00e9, 100% bio, 100% \u00e9co-con\u00e7ue. Et ceci jusqu’aux bouteilles all\u00e9g\u00e9es, avec des capsules issues de la canne \u00e0 sucre ou du ma\u00efs, agr\u00e9ment\u00e9es d’\u00e9tiquettes en papier recycl\u00e9. \u00c7a va loin ! Cot\u00e9 cru, Symbiose <\/strong>s’impose. Cet AOC C\u00f4tes-de-Provence est donc issu de raisins \u00e9lev\u00e9s en biodynamie, comme tous ceux des sols du terroir du village de Correns. Avec sa robe rose p\u00e2le et son nez \u00e0 dominante de fleurs blanches et de notes citronn\u00e9es, il laisse en bouche une belle saveur aromatique. C’est le produit r\u00eav\u00e9 pour d\u00e9guster, par exemple, un carpaccio de saumon ou des queues de langoustines lors de belles agapes estivales. 12\u20ac. estandon.fr<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Mas de la Dame : le nectar proven\u00e7al<\/h2>\n\n\n\n
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Cet \u00e9t\u00e9, au Mas de la Dame<\/strong>, propri\u00e9t\u00e9 familiale depuis 4 g\u00e9n\u00e9rations, Caroline Missoffe<\/strong> et Anne Poniatowski<\/strong> f\u00eatent le Ros\u00e9 du Mas 2021<\/strong>. De ce cru ensoleill\u00e9, qui a longuement m\u00fbri sur le versant sud des Alpilles, on aime la robe au ton melon, ses ar\u00f4mes de fraise \u00e9cras\u00e9e et de petits fruits rouges. Il r\u00e9sulte d’un subtil assemblage de Grenache, Syrah, Mourv\u00e8dre et Cabernet Sauvignon. Rappelons que ce sont les c\u00e9pages typiques de l\u2019appellation des Baux-de-Provence<\/strong>. Frais, l\u00e9ger, cultiv\u00e9 sur 57 hectares de vignes en agriculture biologique, ce nectar se d\u00e9guste \u00e0 l’ombre des oliviers, de l’ap\u00e9ritif au dessert. Et l’on savoure aussi son prix\u2026 d’ami : 9,80\u20ac. masdeladame.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Ch\u00e2teau des Sarrins : grand cru sudiste<\/h2>\n\n\n\n
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Le Ros\u00e9 Grande Cuv\u00e9e 2021 <\/strong>s’annonce comme un super mill\u00e9sime. Et ce, malgr\u00e9 une m\u00e9t\u00e9o capricieuse l’an dernier, car ce vignoble particuli\u00e8rement sain offre une belle maturit\u00e9 \u00e0 ses raisins. Avec son nez d\u00e9licat, des notes fruit\u00e9es de mandarine, fraises et groseilles et ses tonalit\u00e9s florales, il se marie \u00e0 la perfection avec du fromage et toute la cuisine m\u00e9diteran\u00e9enne. Ajoutons une robe bois de rose, tr\u00e8s p\u00e2le comme on les aime. Sarrins ? Si la l\u00e9gende se v\u00e9rifie, le nom viendrait des Sarrasins au 11e si\u00e8cle. En tout cas, \u00e0 Saint-Antonin du Var<\/strong>, pr\u00e8s de Lorgues<\/strong>, le domaine, qui s’\u00e9tend sur 27 hectares, et est certifi\u00e9 bio depuis 2011, et il a de la ressource ! 15,50\u20ac. chateaudessarrins.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Bastide de Blacailloux : 100% lifestyle<\/h2>\n\n\n\n
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Dans la famille Chamoin, on est vigneron en Provence depuis 1917 ! En Provence verte. C’est \u00e0 350 m\u00e8tres d’altitude, sur un sol argilo calcaire, que s’\u00e9panouit la vigne, dont le Miraia Ros\u00e9 2021<\/strong>. Miraia ? Miroiter en Proven\u00e7al. Et cette cuv\u00e9e est un parfait reflet des pouvoirs de ce terroir. Une robe rose tendre, des notes de fraises des bois et de fruits de la passion, de grenade et d’agrumes. C’est une belle longueur en bouche que distille ce vin \u00e0 boire toute l’ann\u00e9e. Le petit plus : la Bastide La Julienne qui compte 7 suites r\u00e9nov\u00e9es dans l’\u00e9pure, sans oublier le Bastidon La Julienne, o\u00f9 l’on est seul au monde. Blacailloux, soit Blacaille, le ch\u00eane vert en proven\u00e7al. 14,80\u20ac. bastide-de-blacailloux.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Domaine de Cala : sp\u00e9cial gourmets<\/h2>\n\n\n\n
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Avec son attaque puissante, sa robe limpide et \u00e9l\u00e9gante, le Ros\u00e9 Prestige du Domaine de Cala <\/strong>s’adresse aux fins gourmets. Ses ar\u00f4mes de fruits blancs, d’\u00e9pices et d’agrumes, m\u00e2tin\u00e9s d’un zeste citronn\u00e9, en font \u00e9videmment un vin de gastronomie. Aussi fonctionne-t-il \u00e0 merveille sur des plats \u00e9pic\u00e9s, voir safran\u00e9s, dont il met en valeur la saveur sans la contrarier. Cet AOC C\u00f4teaux Varois<\/strong> est compos\u00e9 \u00e0 80% de Cinsault, 5 % de grenache noir, 4% de Syrah et 3% de Rolle et il s’\u00e9panouit \u00e0 Brignoles sur le domaine de Joachim Splichal<\/strong>, un chef cuisinier de renomm\u00e9e internationale, devenu vigneron par amour du terroir et du travail en famille. 14,95\u20ac. domainedecala.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Mas de Luna : I love Ramatuelle !<\/h2>\n\n\n\n
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Julia Joyandet <\/strong>a 2 amours. Sa r\u00e9gion de naissance, la Franche-Comt\u00e9<\/strong>, avec sa propri\u00e9t\u00e9 du Domaine de la P\u00e2turie et Ramatuelle<\/strong> o\u00f9 elle passa enfant ses \u00e9t\u00e9s chez ses grands-parents. Que de bons souvenirs. La vigneronne a donc eu l’id\u00e9e de cr\u00e9er un ros\u00e9 en partenariat avec les Vignerons de Ramatuelle<\/strong> . C’est ainsi que naquit Le Mas de Luna 2021<\/strong>, \u00e0 la robe rose p\u00eache clair. Un vin de caract\u00e8re au nez expressif, subtile alchimie de fruits \u00e0 noyau \u00e0 la belle intensit\u00e9 aromatique. Coup de c\u0153ur pour l’\u00e9tiquette originale, r\u00e9alis\u00e9e par un illustrateur, et dont le paysage s’inspire de la plage de l’Escalet<\/strong>. Tous les aficionados de la presqu’\u00eele la reconnaitront entre mille. 17\u20ac. domainedelapaturie.com<\/a><\/strong><\/p>\n\n\n\n


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Bodv\u00e1r : un ros\u00e9 way of life<\/h2>\n\n\n\n
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Depuis 2007, le duo su\u00e9dois compos\u00e9 par Ann et Bodv\u00e1r Hafst\u00f6m<\/strong> s’est lanc\u00e9 dans la production de vin, avec aujourd’hui pour devise : Ros\u00e9 Way of Life. Et chaque cuv\u00e9e, bio, correspond \u00e0 un num\u00e9ro. Cet \u00e9t\u00e9, on h\u00e9site entre les Bodv\u00e1r N\u00b08 ou N\u00b09. Le premier, avec ses ar\u00f4mes de p\u00eache, de fraise et d’abricot matche bien avec les grillades. Pour un barbecue en famille ou entre amis, c’est le num\u00e9ro id\u00e9al. Le second, \u00e0 la teinte presque translucide et au bouquet de fruits rouges et de pamplemousse, s’accorde aussi bien avec un cevice de poisson qu’avec une buratta l\u00e9g\u00e8rement cr\u00e9meuse. \u00c0 vous de choisir, selon vos menus ! Bodv\u00e1r N\u00b08 : 14\u20ac. Bodv\u00e1r N\u00b09 : 11\u20ac. bodvarrose.com<\/a><\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Des moments de partage \u00e9l\u00e9gants et gourmands<\/p>\n","protected":false},"author":16,"featured_media":51952,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[5161],"tags":[],"yoast_head":"\nVins ros\u00e9s, les stars des tables estivales<\/title>\n<meta name=\"robots\" content=\"index, follow, max-snippet:-1, max-image-preview:large, max-video-preview:-1\" \/>\n<link rel=\"canonical\" href=\"https:\/\/bestofvinsetgastronomie.fr\/vins-roses-les-stars-des-tables-estivales\/\" \/>\n<meta property=\"og:locale\" content=\"fr_FR\" \/>\n<meta property=\"og:type\" content=\"article\" \/>\n<meta property=\"og:title\" content=\"Vins ros\u00e9s, les stars des tables estivales\" \/>\n<meta property=\"og:description\" content=\"Des moments de partage \u00e9l\u00e9gants et gourmands\" \/>\n<meta property=\"og:url\" content=\"https:\/\/bestofvinsetgastronomie.fr\/vins-roses-les-stars-des-tables-estivales\/\" \/>\n<meta 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