Liquoreux pour le premier, moelleux pour le second, frais et fruité pour le dernier, ces appellations issues de la Loire, à (re)découvrir, s’offrent quelques flacons dignes d’intérêt.

Bonnezeaux – Emprise 2015 : 14,50 €

Avec sa robe de couleur or aux reflets ambrés, son nez intense aux notes de fruits confits et de miel, ce vin  puissant et opulent offre une belle sensation de gras en bouche. C’est l’alliance d’un terroir, d’un savoir-faire et de la rigueur d’un maître de chai qui a réussi sa vinification. Mariez-le avec un foie ou une fricassé de volaille pour en profiter au mieux.

Bonnezeaux – Feuille d’Or 2104 : 14.95 €

Elevé dans les mêmes chais, il bénéficie des mêmes attentions. Couleur de la robe, arômes et saveurs en bouche promettent un crû au grand potentiel, grâce au cépage Chenin Blanc, avec pour ambition d’en faire un vin de garde moelleux pour les grandes occasions. N’hésitez pas à sortir les produits nobles pour l’accompagner, il le mérite bien…

Bonnezeaux – Terroir d’Exception 2006 : 15.50 €

A travers la transparence de la bouteille, sa couleur jaune brillante éclate. Une fois dans un verre, son nez fruité et délicat dévoile un bouquet prononcé, une touche florale discrète aux senteurs de tilleul et d’acacia et des arômes onctueux, avec une pointe d’amertume. Pensez à lui au moment de l’apéritif, et en découpant une belle volaille.


Coteaux du Layon 1er Cru Chaume Feuille d’Or 2015 : 16.90 €

En quête d’un vin de Loire élégant ? Celui-ci déploie une robe jaune d’or, son nez se distingue par des arômes de fleurs blanches, de poires et de pêches. Quant à la bouche, elle est ronde et équilibrée, tout en offrant une vivacité franche et rafraîchissante. Une signature exclusive des vignerons maison, composée de ses plus belles cuvées.

Sancerre – Colline aux Princes Réserve 2016 : 14 : 90 €

Les reflets dorés de sa robe, son nez racé aux notes d’agrumes, une longueur de bouche délicate et complexe, avec en finale un subtil rappel vanillé, vous l’avez compris, nous sommes en présence d’un grand vin en devenir. Il trouve déjà son complément sur des noix de Saint-Jacques, et du homard rôti, sans oublier le Crottin de Chavignol local…

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Henri YADAN