Giusé Trattoria, Baroche, Bistro 25, l’Assaggio : 4 tables capitales

Un parcours gourmand dans les beaux quartiers de Paris

Catégorisé comme Restaurants
Giusé Trattoria

Giusé Trattoria : le juste goût de l’Italie

Giusé Trattoria

Pour changer de la haute gastronomie des palaces tout proches, on se met à table chez Giuseppe. Ici, on est chez Sébastien Mancuso et sa famille de cœur, c’est à dire le chef Vittorio Beltramelli qui nous fait découvrir sa version haut de gamme des saveurs italiennes. Des mets servis par une équipe ultra vitaminée qui s’empresse d’apporter sur la table des antipasti, parmi lesquels des arancini al tartufo et un vitello tonnato finement tranché, avant de passer aux choses sérieuses.

Les penne à l’amatriciana font un passage rapide avant d’être dévorés, puis font place aux polpette della nonna, ces boulettes de veau qui invitent au partage. À suivre, la belle friture de gambas et la côte de veau, façon oreille d’éléphant, font belle impression. Après ces agapes, il faudra revenir pour goûter à la pizza napoletana ou au calzoncino. Mais comment quitter la table sans passer par la case du cannolo siciliano maison ? Il est réputé être le meilleur de Paris. Alors on prolonge le plaisir pour profiter encore un peu de ce voyage gourmand en Italie… Carte : 50€. 125, rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris. Tél. : +33 (0)1 44 07 38 23. giuse.fr


Brasserie Baroche : les terroirs sublimés

Brasserie Baroche

Maintenant que la terrasse de ce repaire gourmand des Champs Élysées est enfin ouverte, on s’y précipite pour découvrir les suggestions estivales de David Baroche. Et on est loin d’être déçu par ce lieu de vie si parisien qui propose une cuisine de saison, à grands renforts de formules épatantes rendant hommage aux recettes mijotées.

Avec le pâté croûte de canard au foie gras qui traverse les saisons, le poulpe grillé à la plancha sur un coulis de piperade de poivrons et oignons doux au chorizo grillé, les gambas croustillantes au basilic frais et à la purée d’avocat et le filet de bar cuit à la plancha au caviar d’aubergines rôties font l’affaire des gros appétits. Profitez-en pour tout goûter, le restaurant est ouvert jusqu’à 2h du matin ! Formule déjeuner : 22€, menu du soir : 36€. 101, rue de la Boétie, 75008 Paris. Tél. : +33 (0)1 43 59 69 57. baroche.paris


Bistro 25 : terrasse avec vue

Bistro 25

Bonne nouvelle, la plus grande terrasse de l’avenue des Champs Élysées reprend ses droits, avec le concours d’Anthony Sebag. C’est au bord de l’hôtel particulier mythique de la Païva qu’elle offre une vue spectaculaire à ses clients attablés devant les recettes d’Alexandre Hamon, un ancien du Pavillon Henri IV, à Saint-Germain-en-Laye, en harmonie avec les pizzas du champion du monde en la matière, le napolitain Giuseppe Cutraro.

Bistro 25

Avant de vous intéresser au menu, jetez un œil à la liste des cocktails, les grands classiques et les signatures maison sont de la partie. Dans les assiettes, les saveurs méditerranéennes revisitent la salade niçoise, l’aïoli de cabillaud et crevettes, la socca, la pissaladière, tout en faisant une petite place au suprême de volaille fermière fumée à l’étuvée de légumes et au cheeseburger dont vous ne laisserez pas une miette… Petit plus, les lieux vous donnent rendez-vous dès 9h30 pour des petits déjeuners plantureux. Carte : 50€. 25, avenue des Champs-Elysées, 75008 Paris. Tél. : +33 (0)1 53 53 25 25. bistro25.com


L’Assaggio, à l’hôtel Castille : la cuisine créative d’un Turinois

L'Assagio

Depuis sa réouverture, l’hôtel Castille nous invite à une escapade au pays de la Dolce Vita. Quel plaisir de retrouver son patio ensoleillé, une enclave romantique agrémentée d’une fresque en mosaïque ! Mitoyen de la maison Chanel, cet écrin de luxe s’offre une nouveau souffle avec l’arrivée du chef Vasyl Andrusyshyn, un piémontais qui déploie les spécialités de sa région dans ce lieu confidentiel.

L'Assagio

Sa carte cultive une atmosphère méditerranéenne permettant de s’offrir une pause épicurienne, avec un service de palace. Fraîche et audacieuse, elle célèbre les saveurs de saison. Ici, tout commence avec l’aperitivo (Campari tonic, spritz, bellini…). Il joue une partition composée de burrata des Pouilles à l’aigre doux d’oignon de Tropea, carpaccio de poisson blanc aux tomates confites, câpres et olives taggiasche, fusilli pastificio Mancini à la boutargue et pêche du jour à la caponata, cette ratatouille sicilienne bonne à se damner. Et pour finir en douceur, un granité au basilic et aux fruits des bois… Étonnant et prometteur ! Carte : 55€. 33, rue Cambon 75001 Paris. Tél. : +33 (0)1 44 58 45 67 et castille.com