Restaurants parisiens : l’évasion à table

L’Orangerie, le Choupinet, La Verrière, le Bimbo et les Hamptons Grill mettent le turbo pour nous offrir une rentrée gourmande.

Catégorisé comme Restaurants

L’Orangerie : rendez-vous des stars à l’île-Saint-Louis

Ils sont venus, ils sont tous là… Eux, ce sont les stars et les célébrités de toutes les générations. Depuis l’époque de Jean-Claude Brialy, qui en fut le propriétaire, les têtes d’affiche du showbizz, mais aussi les initiés peuplent les tables du chef Michel Puren, face à la paroisse Saint-Louis en l’Île. Mais ici, on vient pour manger, pas pour faire de la figuration, ni jouer les touristes. Et sur sa partition culinaire, les ravioles de foie gras aux truffes, le filet de bar grillé sauce vierge, le filet de veau aux champignons et le arré d’agneau rôti en croûte de moutarde et fleur de sel sont aussi appétissants que généreux. À ne recommander qu’à ses meilleurs amis… Formule 27€, menu : 35€, carte : 50€. 28, rue Saint-Louis en l’Île, 75004 Paris. Tél. : +33 (0)1 85 15 21 31. orangerieparis.fr


Le Choupinet : une terrasse au bord du Jardin du Luxembourg

Avant ou après une expo au Musée du Luxembourg voisin, faites la pause sur la terrasse de cette brasserie qui fait face à la fontaine de la place Edmond Rostand. De bons produits sourcés, une ambiance bon enfant et un petit grain de folie président à cette maison de famille auvergnate adoptée par Paris. Benjamin Artis veille au grain, et sa carte qui assure du côté des valeurs sûres s’offre une petite pointe créative. Poireaux vinaigrette en version maison, salade de lentilles, tartare de bœuf, poulet rôti, noix d’entrecôte, escargots de Bourgogne et pâtisseries signées Carl Marletti ont de quoi vous faire passer un bon moment à table. Carte uniquement : 45€. 58, boulevard Saint-Michel, 75006 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 03 09 93. lechoupinet.com


Les Hamptons Grill, à l’Hôtel Renaissance Paris Country Club

Heureux les résidents de cet hôtel niché au cœur du Paris Country Club, au bord de l’hippodrome de Saint-Cloud ! Au cours de leur séjour, ils pourront découvrir l’ensemble de la carte du chef Matthieu Marti qui propose une cuisine au grill d’inspiration américaine. Dans une salle à l’ambiance de cette région ultra chic de l’île de Long Island, dans l’État de New York, rôtissoire, barbecue et plancha mettent à l’honneur viandes et poissons grillés. Mais aussi un pâté en croûte du sud-ouest au foie gras, un fish & chips de patate douce, des crevettes Black Tiger au duo de courgette et du homard breton au risotto de céleri, sans oublier le véritable cheescake et une apple pie fondante. Un vrai voyage dans l’assiette ! Carte uniquement : 60€. 123, rue du Lieutenant Colonel de Montbrison, 92500 Rueil-Malmaison. Tél. : +33 (0)1 47 77 64 92. leshamptons.fr


La Verrière, à l’hôtel Niepce Paris

Si vos pas vous portent vers le quartier Montparnasse, faites une incursion dans cette petite rue calme pour découvrir le boutique-hôtel du Groupe Naos, affilié à la chaîne Hilton. Dans une sale à manger contemporaine, la cheffe japonaise Kayori Hirano, passé par les hôtels de Crillon et Peninsula célèbre la bistronomie avec beaucoup un clin d’œil à aux saveurs du Pays du Soleil Levant. Sa créativité, elle l’exprime à travers des plateaux Bento, du saumon en tataki  aux prunes et daikons marinés, un bar aux petits pois, artichauts grillés, tomates cerises confites et sauce wasabi, une poitrine de veau laqué au soja et des tartelettes au thé matcha. Exquis et raffiné ! Plateau Bento : 26€, menu-carte : 55€. 4, rue Niépce, 75014 Paris. Tél. : +33 (0)1 83 75 69 21. niepceparis.com


Le Bimbo, la terrasse funky de la Butte Montmartre

Retour de faveur sur la butte Montmartre ! Et on la doit à ce bistro serti dans l’écrin d’une grande terrasse qui agit comme un aimant sur la jeunesse parisienne. Avec la même formule tonique qui fait le succès du Florida, dans le quartier des Halles, elle est prise d’assaut. On s’y donne rendez-vous pour siroter un cocktail, à l’heure de l’afterwork ou du dîner, autour d’une cuisine de produits bien travaillés et de recettes revisitées du chef Laurent Guyot. Tarama à la truffe, paillarde de poulet mariné au citron, chiffonnade de faux-filet, émincé de bavette minute aux épices thaï et pavlova aux fruits rouges sont bien sous tous rapports. Carte uniquement : 40€. 8, rue des Trois Frères, 75018 Paris. Tél. : +33 (0)1 42 59 08 79. lebimbo.com